Без "эффекта скафандра": в России устанавливают стандарт школьной формы

Уже в 2020 году планируется утвердить предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму.

В России серьезно взялись за школьную форму. При этом будут обращать внимание не столько на фасоны, сколько на качество. В связи с этим уже в 2020 году планируется утвердить предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на нее, сообщил сегодня «Известиям» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Министр назвал параметры, которые будут прописаны в документе, такие как воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани и подкладки, а также требования к прочности и стойкости материалов, их способности образовывать катышки и менять размеры после стирки. Это поможет уйти от «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не делают одежду безопаснее из-за полностью синтетической подкладки, не способной впитывать, удерживать влагу и «дышать». По мнению специалистов, в стандарте должны быть прописаны такие требования, как устойчивость к агрессивной среде, например, поту, стирке, щелочам и кислотам, а также нормы истираемости ткани.

В Росстандарта назвали разработку стандартов важным шагом, поскольку в законодательстве сейчас вообще не предусмотрено такое понятие, как школьная форма, тогда как дети носят ее несколько часов в течение дня. Соответственно, и требования к ней должны отличаться от нормативов для обычных детских вещей, считают в ведомстве.

К слову сказать, сегодня до 80 % рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами, предупреждают эксперты. Предполагается, что, когда ГОСТ будет принят, называть свой товар «школьной формой» производители смогут только при соблюдении его норм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here