Безнадежный случай бийчане пытаются выжить многоквартирного дома аналог частного хосписа

Жильцы дома не намерены мириться с «квартирой помощи» по соседству

Жители дома по переулку Дружный, 11 в Бийске недовольны и возмущены тем, что в квартире на первом этаже якобы открылся частный хоспис. Вывод о том, что в квартире живет люди с тяжелыми болезнями, жильцы сделали сами. Они настойчиво пытаются выяснить, кто же все таки там живет, и собираются дойти до правоохранительных органов, чтобы выселить социальное учреждение. Тем временем, как говорит владелец квартиры, в ней лишь помогают людям, которые оказались в трудной ситуации.

Горожане обратились со своей проблемой в «Бийский рабочий». Как пишет издание, на месте журналистов встретила толпа возбужденных и возмущенных людей. По их словам, к дому то и дело подъезжают машины, из которых выгружают пожилых людей и лежачих больных. Их размещают в квартире на первом этаже. Поэтому жильцы и решили, что у них под боком открылся хоспис, куда привозят тяжело больных людей и стариков. Их это возмутило, несмотря на то, что некоторые возмущенные и сами уже находятся в пенсионном возрасте.

В качестве аргументов, подтверждающих их правоту, бийчане рассказывают, что из квартиры постоянно раздаются крики, стоны и кашель. Кроме того, жильцы утверждают, что у подъезда нередко дежурят машины медиков и катафалк. Поэтому они уже некоторое время пытаются узнать, что же все-таки происходит там на самом деле. Судя по всему, жильцы чрезмерно настойчивы. В помещении дежурят мужчины, которые не пускают соседей в дом. Им приходится словесно отбиваться от штурма на лестничной клетке.

По другой версии жителей подъезда, в квартире творятся совсем уж темные дела. Некоторые бабушки предполагают, что сюда свозят одиноких людей и заставляют их отказываться от своих квартир.

Безнадежный случай бийчане пытаются выжить многоквартирного дома аналог частного хосписа

Мужчина пытается объяснить агрессивным соседям, что в квартире не происходит ничего плохого

Одному из жильцов удалось побывать в этой квартире. Мужчину пригласили, чтобы починить трубу. «Мне кажется, там, в «двушке», живет человек 15. По всему периметру комнат – диваны, кровати, лежаки какие-то. Несколько людей – лежачие, остальные – ходить могут. И, конечно, запах специфический – представляете, столько пожилых людей одном месте. Мы не понимаем, как вообще можно было такое учреждение в обычной квартире открыть. Для этого же есть специальные положения: что должно быть обособленное помещение, с обученным медперсоналом. И у постояльцев справки должны быть: с какими диагнозами они лежат. Может быть, там инфекционное что-то?», — сказал обеспокоенный мужчина.

Журналисты «Бийского рабочего» вместе с возбужденными жильцами также решили штурмовать «оплот». Судя по всему, в дверь пришлось долго долбить, после чего мужчина все же открыл и сразу же началась словесная перепалка. «Как же вы надоели! Живем мы здесь! Мы вам мешаем разве? Это вы сами шумите. Ночью спасть невозможно: здесь вот топают, сверху дети какие-то, рядом кто-то бегает постоянно. Но мы же не жалуемся. Мы люди, каждый по-своему живет. Кто-то стучит, кто-то ремонт делает, кто-то телевизор смотрит. У нас никто не пьянствует, никто даже не курит. Зайдите в любую квартиру – вы там все курите и бухаете», — заявил мужчина, который оказался недоволен настойчивостью журналистов и соседей. Он утверждал, что это не хоспис. В это же время оператор зафиксировал на камеру пожилую женщину, которая проходила по комнате, и мужчину, который сидел на диване. Оба в приличной одежде, ведут себя спокойно, не просят их спасать и не рвутся на волю.

Однако соседи пытаются выжить этих людей из своего подъезда. Они подавали жалобы в полицию, Роспотребнадзор и налоговую инспекцию. Везде ответили, что поводов для вторжения в частную собственность нет. Видимо, граждане так не считают даже после официальных ответов. Их обеспокоенность поддерживают в обслуживающей дом УК «Единство», куда жильцы также обратились. «Мы пытались связаться с собственником квартиры, но отклика так и не дождались. Он неохотно с нами разговаривал. Сказал, его квартира – что хочет, то и делает. Но мы уже подготовили обращение в прокуратуру. Хотелось бы, чтобы эту квартиру проверили. Если там действительно так много людей, то это нарушение норм: должно быть не менее 9 кв. м на человека», — говорит руководитель УК Надежда Рычагова.

Тем временем журналистам удалось связаться с молодой женщиной, которая занимает квартиру со своими подопечными. Она также заявляет, что в квартире располагается не хоспис, но людям внутри оказывают помощь. «Кто вообще до этого додумался? То хоспис, то мы квартиры «отжимаем». Что движет людьми, которые подобное выдумывают? Я буду бороться за свое честное имя. Мы просто добрые люди, которые помогают другим, попавшим в беду. Квартира принадлежит моему другу, он пустил нас на время. Какую лицензию мы должны получить, чтобы просто жить в квартире? Но, знаете, это мне «звоночек»: надо выходить на новый уровень. Будет и лицензия, будет и хоспис», — сказала женщина.

Сколько человек проживает в квартире, она не ответила. Как и на вопрос о том, платят ли «постояльцы» за свое содержание. Девушка сказала, что она верующая и, как пишет «Бийский рабочий», имеет отношение к некой религиозной организации. Также женщина пообещала, что в скором времени перевезет своих подопечных из дома в другое место. Кажется, что жильцы дома на Дружном скоро добьются своего. В то же время в прокуратуре лежит письмо из УК, так что, возможно, после переезда людей, оказавшихся в тяжелой ситуации, не оставят в покое.

Судя по публикациям в СМИ подобные заведения иногда открываются по всей России. Люди добровольно устраивают в квартирах импровизированные хосписы, где содержат тяжело больных людей и стариков, которым больше некому помочь. Здесь они доживают последние дни. При этом в таких местах обычно следят за порядком и действительно предоставляют хороший уход. Правда, оказывать медицинские услуги без лицензии запрещено. Кроме того, если в квартире оказываются платные услуги, то помещение необходимо перевести в статус нежилого. Соседи таких «квартир помощи» довольно часто пытаются с ними бороться. Но куда податься больным людям после такого принудительного разгона — вопрос открытый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here