Администрация Бийска рассматривает вариант временного расселения жителей трех печально известных многоквартирных домов на улице Спекова в Бийске (№ 8, 8/1 и 8/2), если такая необходимость возникнет на время ремонта. В этом корреспондентов «Бийского телевидения» заверил замглавы наукограда по строительству Дмитрий Маслюк. Возможно, сделать это придется, так как строителям нужно будет разобрать и заново собрать стены. Впрочем, о том, когда и в какие сроки будет проводиться ремонт до сих пор не ясно.

О том, что снос и полное расселение злополучных зданий не входит в планы мэрии, стало известно из ответа чиновников на официальный запрос. По результатам технической экспертизы, проведенной в этом году по инициативе горадминистрации, дома были признаны пригодными для проживания, а все нарушения в них должны быть устранены в ходе капитальных и текущих ремонтов. В мэрии уверяют, что уже была составлена сметная документация на ремонт, и в скором будущем на основании проекта должны будут определить источники финансирования. Дмитрий Маслюк уверил жителей трех упомянутых домов, что на время ремонта их расселят в маневренный фонд, если возникнет такая необходимость.

В то же время сами «спековцы», похоже, с результатами экспертизы совсем не согласны. «По экспертизе, которую назначила наша администрация, очень много недоделок. Они говорят о том, что для того, чтобы точно сказать, какие у нас стены, нужно их разбирать. А разбирать они не хотят, да и, наверное, люди не запустят в квартиры для этого. Как их можно вообще разобрать, когда люди здесь живут? 189 квартир в трех домах!», — прокомментировала одна из жильцов Нина Макашева.

Напомним, первые дефекты в домах на улице Спекова обнаружились еще в декабре 2012 года, сразу после окончания стройки. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели, у одного из подъездов несколько дней дежурил автомобиль МЧС. Экспертиза установила, что несущие конструкции пригодны, но необходим капитальный ремонт — эту позицию утвердил суд. В 2012-2013 годах в домах утеплили стены и перекрытия, заменили кровлю, поставили дополнительные приборы отопления. При этом виновным в этих недостатках признали ООО «ИК «Новолит» — застройщика домов. Компания «отличилась» по всему Сибирскому федеральному округу.

Вновь за дома по улице Спекова «взялись» в 2014 году. Тогда на объекте № 8 ситуация несколько стабилизировалась, но два других — № 8/1 и 8/2 — продолжали подавать тревожные сигналы. Через год в них отремонтировали вентиляцию, отмостки, чердаки и семь квартир.  Однако уже в начале 2016 года дефективные дома оценил председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Он назвал это «худшим вариантом худшей казармы худшего стройбата 1970-х годов».

Впрочем, чиновники во главе с занимавшим тогда пост сити-менеджера Бийска Николаем Нонко поспешили часть вины переложить на самих жильцов, назвав их «контингентом, который необходимо сдерживать», намекая на разгул и пьянство. Однако это вызвало еще больше агрессии со стороны жильцов. «На Спекова свои проблемы. И были они у нормальных людей в квартирах. В частности, у меня. Я похожа на алкоголичку? А то, что у нас такая администрация — это правда. Но поверьте, получили по шапке по полной программе», — заверяла одна из горожанок. Между тем, даже несмотря на визит Степашина, ремонты и исправление недоделок ситуация с этими домами до сих пор остается напряженной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here