Основной соучредитель бийского ООО «Единая городская служба ТБО» Сергей Башкатов, которого в мае 2017 года обвинили в особо крупном мошенничестве, не смог доказать свою невиновность в апелляционной инстанции. Однако же, как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» адвокат Башкатова Алексей Уланский, дело его подзащитного за последние несколько месяцев в корне изменилось: его переквалифицировали на более мягкую статью.

Как оказалось, 15 февраля текущего года Бийский городской суд действительно вынес Сергею Башкатову обвинительный приговор, однако же по совсем другому составу преступления, предусмотренному ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа), а не ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Несмотря на такой исход дела, никакого наказания в отношении Башкатова применено не было. «Никакой санкции не было избрано, поскольку истекли все сроки давности и он был освобожден от наказания по этой статье, соответственно», — пояснил Уланский.

По его словам, в ходе судебного заседания выяснилось, что полигона стоимостью 39 млн рублей, в попытке присвоить который и обвиняли предпринимателя, никогда не существовало. «Его по факту нет, он построен никогда не был. Есть документы в виде копий акта ввода в эксплуатацию от 1988 года. Подготовили тогда проектную документацию, сделали акт ввода, но объекта не построили, дальше проекта дело не пошло в связи с развалом СССР и прочими событиями», — рассказал адвокат. Именно в связи с этим в действиях Башкатова суд первой инстанции не усмотрел мошенничества. Однако же предприниматель попал под другую статью. По мнению суда, в декларации, поданной для того, чтобы зарегистрировать право собственности на несуществующий полигон, были указаны недостоверные данные о его вводе в эксплуатацию в 1988 году, что позволило считать документ подложным. 

Несмотря на то, что никакого наказания отбывать Башкатову не пришлось, сторона защиты все же надеется добиться полностью оправдательного приговора. «Мы пожаловались на это решение, так как считаем, что ничего противозаконного тут не было. Но суд оставил в силе вердикт первой инстанции при установленном факте отсутствия объекта недвижимости как такового. Вот такая интересная ситуация. Мы добивались и будем добиваться полного оправдания. Сами подумайте, каким образом можно использовать некий документ, декларацию, если зарегистрировать по этой декларации ничего невозможно: объект-то отсутствует, это суд установил. Как можно каким-то документом зарегистрировать то, чего нет в материальном мире?» — задал адвокат достаточно философский вопрос. 

Кроме того, параллельно с кассационной жалобой защита будет заниматься и вопросом компенсации за срок, проведенный Сергеем Башкатовым сначала в СИЗО, а потом под домашним арестом. В общей сложности ему ограничили свободу на один год, семь месяцев и 22 дня, тогда как санкции, предусмотренные ч. 3 ст. 327 УК РФ, не предполагают заключения под стражу.

Напомним, что в 2017 году Бийске расследовалось громкое уголовное дело, связанное с мошенничеством в особо крупном размере. Главным фигурантом выступил «мусорный» монополист Сергей Башкатов, которого правоохранители задержали в конце мая 2017 года. Башкатов якобы по подложным документам оформил на свою фирму муниципальную собственность и монополизировал рынок жилищно-коммунальных услуг Бийска. В частности, речь идет о полигоне твердых бытовых отходов (городской свалке). Сумма ущерба приближалась к 40 млн рублей. Бизнесмена сразу поместили в СИЗО, где он провел чуть менее месяца, после чего суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Однако же в октябре того же года он вновь вернулся за решетку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here