Browse By

Блокируя Telegram, Роскомнадзор может добраться и до IP-адресов пользователей

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал в интервью «Интерфакс», как далеко может зайти Роскомнадзор в попытках заблокировать Telegram.

По мнению правозащитника, серьезность ситуации зависит от решительности руководства мессенджера и его готовности непрерывно изменять настройки программного обеспечения.

«Рано или поздно Telegram может перейти на peer to peer-адресцию, когда Роскомнадзору придется вообще блокировать IP пользователей.

Peer to peer-сеть существует сегодня. На ее базе сегодня построены блокчейн-сети или криптовалюты, когда таблица IP-адресов получается непосредственно от ближайших участников, которые являются носителями сотен IP-адресов», — поясняет Дмитрий Мариничев.

В то же время, омбудсмен отметил, что выбранные меры не помогут Роскомнадзору прийти к успеху. После завершения майский праздников Дмитрий намерен обратиться к руководству России и предложить способы стабилизации ситуации, вызванной попытками заблокировать Telegram.

По словам Мариничева, общаться с руководством Роскомнадзора он не намерен, поскольку считает, что конструктивного диалога не выйдет. А в предверии инаугурации и формирования нового состава правительства в расписании президента и премьер-министра по просту не найдется времени на встречу.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *