Американский паук в Европе

Июль открывается несколькими премьерами в российском кинопрокате: вторая часть комедийного фантастического боевика от студии «Marvel» «Человек-паук: Вдали от дома», израильский фильм ужасов «Голем: Начало» и триллер с оттенками хоррора «Русская невеста».

Сюжет: Новинки кино

Человек-паук: Вдали от дома

(16+)

Реж. – Джон Уоттс

В ролях – Том Холланд, Зендея, Энгаури Райс, Джон Фавро, Джейк Джилленхол, Сэмюэл Л. Джексон, Коби Смолдерс, Мариса Томей, Мартин Старр, Дж.К. Симмонс

Производство – США

Фантастический комедийный боевик, снятый по мотивам одноименных комиксов «Marvel» и являющийся продолжением картины 2017 года. Режиссерское кресло осталось за Джоном Уоттсом, который помимо этого ранее снял фильмы «Полицейская тачка» и «Клоун».

После грандиознейших разборок с Таносом жизнь Питера Паркера (Том Холланд) постепенно возвращается в привычное русло. Вместе со своим классом он отправляется на каникулы в тур по Европе, где планирует отдохнуть от супергеройских дел и просто побыть подростком. Заодно не помешало бы признаться в своих чувствах к Мэри Джейн (Зендея). Но эти планы рушит Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), который находит паренька и настойчиво просит помочь разобраться с невесть откуда взявшимися природными элементалями, разрушающими красивые европейские города. Человек-Паук и рад бы отказаться, но выхода у него нет. Помогать ему в предстоящей битве будет загадочный и таинственный супергерой Мистерио (Джейк Джилленхол).

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома», «Голем: Начало» и «Русская невеста» - обзор новинок кино этой недели

«Человек-паук: Вдали от дома» — это первый фильм киновселенной «Marvel», который выходит после четвертых «Мстителей». Это кино коротко и четко пытается объяснить зрителям, как изменился мир после финальной битвы с Таносом; как себя чувствуют люди, которые вернулись после пятилетнего отсутствия, и почему всё выглядит именно так. Картина пытается залатать некоторые логические дыры, что в большинстве случаев у нее получается. Но это лишь контекст, сама по себе лента вышла в духе первого фильма – это всё еще забавный подростковый боевик с кучей фан-сервиса и солидным набором качественных экшн-сцен. Фильм лишен пафоса и глубинных размышлений, он делает поверхностные выводы, не перегружая зрителей ненужной информацией. Это все еще образец качественной подростковой супергероики, ориентированной на запросы целевой аудитории.

Джон Уоттс в продолжении своего «Человека-паука» заканчивает тему взросления супергероя – Питер Паркер до конца осваивает свои способности. Отдавая дань самоотверженно погибшему Тони Старку, фильм сеет новое зерно в головы фанатов – Питер Паркер должен стать будущим лидером Мстителей. Паркер тоскует по умершему наставнику, вспоминая о нем, когда рядом появляется Мистерио, чьи внешность и поведение сильно напоминают Тони Старка. Кто ранее слышал о том, какое место занимает Мистерио в жизни Человека-паука, понимают, в чем здесь подвох, но мы воздержимся от дальнейших спойлеров.

По тону сиквел как и оригинал гармонично выдержан в комедийных и драматических тонах – шуток много на протяжении всего фильма, драма же выходит наружу изредка, но всегда к месту. Решение подростковых проблем занимает солидную долю экранного времени, первая любовь, первое признание. Том Холланд отлично сочетает в своем персонаже скрытые суперспособности и внешнюю застенчивость и легкий налет внешней поведенческой бестолковости смышленого старшеклассника. В этой части он уже принял себя и свои возможности, теперь он пытается свыкнуться со своей ролью в этом мире, который совсем не такой, каким кажется на первый взгляд.

Джейк Джилленхол очень долго не проникал в мир супергеройских экранизаций, отдавая предпочтение более серьезным и высокохудожественным работам. Но никто не вечен, поэтому Джилленхол согласился на роль одного из самых колоритных персонажей из комиксов про Человека-паука. Нельзя сказать, что ему было что здесь играть, но образ Мистерио смотрится неплохо в контексте киновселенной, хоть что-то похожее мы уже видели в иных сольниках (здесь опять спойлеры).

Экшна в фильме много, он разнообразен и эффектен, поэтому имеет смысл смотреть фильм в 3D.

Джон Уоттс постарался впихнуть в свое детище огромное количество отсылок и пасхалок к комиксам, мультсериалу, играм и другим фильмам франшизы. Фан-сервис здесь является главным крючком, который удовлетворит преданных фанатов Человека-паука, наперед знающих сюжет этого фильма. Именно на эту категорию рассчитан фильм, ведь сюжет сам по себе категорически прост, герои не развиваются (кроме самого ЧП, но и тут прогресс куда скромнее, чем в оригинальном фильме), а все повествование несет легкий и локальный характер.

Эпикриз: «Человек-паук: Вдали от дома» не имеет смысла смотреть в отрыве от основной серии фильмов данной киновселенной. Этот фильм подводит черту под предыдущей историей киновселенной «Marvel» и открывает ее новую, омоложенную эру, где уже новый лидер поведет в бой супергероев против вселенского зла. Поклонникам серии в кино обязательно, хоть фильм и не является выдающимся сольником, каким была первая часть.

Голем: Начало

(18+)

Реж. – Дорон Пас, Йоав Пас

В ролях – Хани Фюрстенберг, Ишай Голан, Брайни Фюрстенберг, Ленни Равич, Алексей Тритенко, Эди Кветнер, Константин Аникиенко, Екатерина Воронина, Ольга Сафронова

Производство – Израиль

Израильский мистический фильм ужасов, поставленный братьями-режиссерами Дороном и Йоавом Пас, до этого снявшими лишь одну картину – хоррор «Иерусалим».

Действие фильма разворачивается во второй половине 17 века в глухой еврейской деревне, затерянной среди литовских лесов. Восточную Европу поразила эпидемия чумы, и когда заболевает дочь местного инквизитора, то последний в отчаянии обвиняет в этом еврейскую деревню и ставит ультиматум жителям. Пока его дочь не выздоровеет, никто не покинет деревню, в противном случае, всех убьют. Жена сына местного раввина Ханна (Хани Фюрстенберг) несколько лет оплакивает погибшего ребенка. Горе заставило обратить ее внимание на древние иудейские тексты, содержащие в себе мистические заклинания. Когда деревне начинает угрожать опасность, Ханна решает пробудить древнее зловещее могущественное существо – Голема, но женщина не отдает себе отчет, насколько мощной и разрушительной окажется его сила.

«Голем: Начало» в оригинале называется просто «Голем», потому что в этом фильме братья Пас показали как начало, так и конец, хоть и оставили небольшой мосток для сиквела. Кино представляет собой исторический мистический триллер, а уж точно не хоррор, как заявлено создателями. Ужасающего здесь нет ничего, максимум несколько сцен, демонстрирующих жестокость, брызги крови и разлетающиеся части тел. Создатели даже не запихнули в свое детище банальных скриммеров. Посему, повторимся, ничего ужасающего в картине нет – любители пощекотать себе нервы стопроцентно останутся разочарованными. В фильме нет и ничего интересного – история достаточно простая, без неожиданных поворотов и сюжетной интриги. С самого начала становится понятным, к чему подведет развязка. Это делает «Голем: начало» не только не страшным, но и не особо интересным.

Можно было бы смело отнести этот фильм к типичным одноразовым триллерам с небольшим бюджетом, которые вовсе лишены положительных качеств, если бы не достаточно качественная и красивая картинка – снят фильм под стать крупнобюджетным голливудским проектам, его можно смотреть в отрыве от содержания – костюмы, предметы интерьера и декорации (порой несоответствующие описываемому историческому периоду) выглядят натурально и создают нужную атмосферу. Оператор мастерски поработал с ракурсами и цветокоррекцией, что сделало некоторые кадры запоминающимися. Актеры подошли под свои роли, разве что исполнитель роли самого Голема казался слишком отстраненным (в силу возраста, скорее всего). Увы, но наполнение неплохого антуража подкачало – сценарий слишком слабый и незатейливый, чтобы этот фильм можно было рекомендовать.

Эпикриз: «Голем: Начало» за исключением, того, что хорошо снят, похвалить больше не за что. Этот фильм даже толком и не ужастик – максимум мистический триллер с внятным, но банальным и безынтересным сюжетом. На большинство зрителей он лишь нагонит скуку.

Русская невеста

(18+)

Реж. – Майкл С. Ойеда

В ролях – Корбин Бернсен, Оксана Орлан, Кристина Пименова, Лиза Гудман, Майкл Роберт Брэндон, Элисон Корман, Кинэн Джонстон, Грегори О’Галлахер, Ефим Сомен

Производство – США

Остросюжетный голливудский триллер от Майкла С. Ойеды, более известного в качестве оператора, но уже успевшего срежиссировать одну полнометражку – «Одичавшие».

Нина (Оксана Орлан) бедно живет в России со своей дочкой от первого брака Дашей (Кристина Пименова). Периодически она терпит визиты и побои бывшего мужа-гопника, испытывает недостаток средств к существованию и зависает на зарубежных сайтах знакомств. Однажды она знакомится с пожилым состоятельным американцем по имени Карл (Корбин Бернсен), который приглашает ее с Дашей в собственное поместье. В первые дни совместной жизни Карл кажется обаятельным и заботливым хозяином, но со временем Нина начинает понимать его истинные мотивы и цель их знакомства…

«Русская невеста» — проект, который лучше было бы не пускать на большие экраны, а сразу протолкнуть на ТВ – фильм страдает от многих проблем, но непригодность для большого экрана обусловлена маленьким бюджетом. В отличии от вышерассмотренного «Голема», фильм Майкла С. Ойеды смотрится дешево, снятым на скорую руку.

В плане сюжета фильм расскажет ожидаемую историю о злом тиране и его пленницах, правда, истинные мотивы Карла и финальный твист сценаристы постарались замаскировать, за что их можно слегка похвалить – это привнесло в фильм хоть какой-то интерес и интригу (но и то кажется слишком притянутым за уши). Больше светлых мест у этого фильма практически нет. Начинается лента быстро и без лишней раскачки, но после первых пятнадцати минут начинается медленный, буксующий готический мрачный триллер. Огромный особняк, хитрый и двуличный хозяин и его странные слуги – все это окружает двух русских женщин – добродушную и хозяйственную Нину и ее очаровательную дочь Дашу.

Окажет ли значение национальность главных героинь фильма на развитие сюжета? Нет. Это могла быть с таким же успехом и китайская невеста, и бразильская, и мадагаскарская. Пара слов о напряженных отношениях США и России, калинка-малинка, русский язык без акцента (актрисы русскоязычные) и, кажется, на этом все.

Когда действие будет неспешно подходить к развязке, фильм резко изменит свою тональность – мрачный, душный триллер уступит место забористому, безумному трэшу, наподобие «Мачете» или «Адреналина». Да, такого поворота событий и перемены жанра не ожидаешь от банальнейшего триллера. Это может понравиться любителям трэша, если кто-нибудь из подобных сможет досидеть до конца (а это больше часа экранного времени!). Стоят ли такие жертвы ради десяти минут кровавого мочилова? Определенно нет. В попытках создать оригинальный сценарий и обескуражить неожиданной развязкой создатели зашли слишком далеко. «Русская невеста» на деле оказывается плохо скроенным, неорганичным фильмом.

Из актеров хорошо отыграл лишь Корбин Бернсен, злодей которого вышел неоднозначным и не клишированным. Оксана Орлан и Кристина Пименова – профессиональные модели (одна уже на исходе карьеры, другая в начале), от которых особой актерской игры ждать не стоит.

Эпикриз: «Русская невеста» — малобюджетный, сырой триллер, в конце скатывающийся в кокаиновый (именно такой) трэш с реками крови и частями тел, чего никак не ожидаешь от подобного кино. В кино идти явно не стоит, можно посмотреть и дома, но это будут зря потраченное время, так как примечательного в этом фильме нет ничего.

Итоги подведем, как обычно, данными о тройке лидеров российского кинопроката за прошедшую кинонеделю: первое место по кассовым сборам за прошлые выходные сумел занять фильм ужасов из киновселенной «Заклятья» «Проклятье Аннабель 3». На вторую строчку опустился анимационный фильм студии «Pixar» «История игрушек 4». На третью позицию поднялся сиквел голливудской фэнтези драмы «Собачья жизнь 2».

Хороших выходных и приятного просмотра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here