Чистый понедельник: что нельзя делать 11 марта  

Чистый понедельник имеет большую значимость для православных христиан. Этот день знаменуется не только началом Великого поста, он также предназначен для очищения от грехов.

В нынешнем году Чистый понедельник выпадает на 11 марта. С этого момента православные должны соблюдать сорокадневный пост в память об Иисусе. Во время Страстной седмицы (последней недели поста) в храмах вспоминают последние дни жизни Господа на Земле.

Чистый понедельник необходим мирянам для возможности освободить свою душу от грехов, для покаяний и начала новой праведной жизни.

Что нельзя делать в Чистый понедельник

Верующие должны перестать употреблять в пищу мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца. Безусловно, в этот период недопустимо распивать спиртные напитки, а также следует воздержаться от развлечений.

Если после Масленицы осталась еда, то в Чистый понедельник есть ее уже не стоит. Излишками продуктов можно накормить животных. Что касается священников, то, согласно церковным правилам, в этот день они должны полностью воздержаться от пищи.

Мирянам же лучше отдать предпочтение фруктам и овощам. Главное не переедать. Следует заранее обговорить строгий пост со своим духовным наставником, особенно это рекомендуется сделать тем, кто решил соблюдать пост впервые. Священник подскажет вам, как лучше провести этот период, чтобы очиститься от грехов.

Важно не забывать, что основное предназначение поста – это раскаяние и духовное перерождение. А отказ от определенных продуктов поможет вам в этом.

Некоторые народные традиции гласят, что в Чистый понедельник нельзя сквернословить, а женщинам лучше воздержаться от походов в гости.

Чистый понедельник: что нельзя делать 11 марта

Что нужно делать в Чистый понедельник

Считается, что Чистый понедельник – это начало Чистой недели. В этот день принято навести порядок не только в своих мыслях, но и в доме. Нужно вымыть всю посуду, протереть пыль, вымыть полы, одним словом, в вашем жилище должно быть чисто и уютно.

Кроме этого, в Чистый понедельник принято ходить в баню. Делается это для того, чтобы смыть с себя грехи.

С этого дня миряне должны вести скромный образ жизни, на сорок дней поста лучше забыть о веселье. Кино, театр, дискотеки, рестораны – во время Великого поста в подобных заведениях бывать не стоит. Помимо этого, не рекомендуется слушать музыку. И, конечно, в этот период нужно стараться не грешить. Верующие должны избегать ссор, конфликтов, лжи и сплетен.

Что касаемо примет, то наши предки были уверены, что если на Чистый понедельник выпадал солнечный и теплый день, значит зима уже не вернется, а урожай будет богатым.

Фото: © Белновости

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here