«Будет хреново, как никогда»

Что говорят украинские эксперты о недалёком будущем своей страны

Удивительные метаморфозы происходят в сознании «свидомых» (национально-сознательных) украинцев менее чем за две недели до второго тура президентских выборов. Даже такие убеждённые сторонники «европейского выбора» и тезиса Леонида Кучмы «Украина – не Россия», как писатель Ян Валетов (псевдоним – Борис Битнер) и политолог Олег Соскин в свете победы то ли Петра Порошенко, то ли Владимира Зеленского, оценивают перспективы украинского государства как-то совсем уж безрадостно, что ли.

Кто бы не победил на выборах, светлым будущее украинцев назвать язык не поворачивается ни у Соскина, ни у Валетова. Если у власти останется Порошенко, то будет диктатура, — рассуждает Соскин. «Люди не должны испытывать иллюзий – будет война с Россией». «Будут убиты сотни тысяч людей», — пророчит Соскин, но не столько в войне с «внешним агрессором», сколько в ходе внутреукраинской «зачистки», которую устроит своему народу Порошенко. «не должно быть иллюзий – Порошенко зачистит всех своих политических оппонентов, как Кучма зачистил Черновола. Зачистит всю оппозицию». «До октября, в любом случае, на Украине будет так хреново, как никогда – кто бы не победил на выборах.

Пессимистически настроен и другой былой оптимист-майданщик, Ян Валетов. Но его прогноз куда глубже – а потому и страшнее. «Одной части избирателей придётся принять выбор другой части избирателей, — разъясняет писатель. – Я не уверен, что после всего, что было сказано и сделано, они смогут находиться друг с другом на одном гектаре, в одной стране. Борются за власть одни, а оскотиниваются при этом все. Выборы и символы власти после прошедшей кампании превращены во всеобщее посмешище. Над властью можно и нужно смеяться, но нельзя при этом глумиться над основами государства. Выберут Зеленского – хорошо, я люблю веселье и юмор, но не уверен, что экономика и конституция смогут уцелеть во время этого шоу. Я, честно говоря, просто жду, когда кончится завод у часов или лопнет пружинка».

А вот, как оценил обстановку на Украине немецкий политолог Андреас Умланд, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве. «Очевидное объяснение продвижению Зеленского – глубокое разочарование украинцев своим правящим классом». Пять президентов за почти тридцатилетнюю историю Украины не сделали украинцев счастливее и богаче, а страну – привлекательней. И чем дальше, тем хуже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here