Что стоит за требованием французов забрать у России 53 млрд евро

Чем больше проблем у России, тем традиционно больше желающих с нее что-то стрясти. Япония клянчит Курильские острова. Прибалтика выставляет многомиллиардные счета за «оккупацию». Теперь потомки французских инвесторов желают взыскать с России «царские долги», платить которые отказалась еще советская власть. Примечательно, что «платить и каяться» уже предлагают некоторые силы и в нашей стране.

Что стоит за требованием французов забрать у России 53 млрд евро

На известном православно-монархическом СМИ Царьград вышла любопытная статья, обосновывающая, почему мы должны выплатить кучке французских богатеев где-то 53 миллиарда евро по текущему курсу. Приведем тезисно основные аргументы ее уважаемого автора:

Во-первых, обращает на себя внимание стиль публикации, изобилующий негативными оценками действия советских властей. Это такие эпитеты, как «изменнический Брестский мир», «босяцки-пролетарская поза», «красные демагоги», использование Советами «рабского труда», «большевистская узурпация» и т.д., которые задают совершенно специфическое отношение к материалу. Претенденты же на долги благожелательно названы «французскими рантье».

Во-вторых, автор публикации преподносит идею выплаты «царских долгов» Россией как шанс восстановить юридическое правопреемство между Империей и современной Российской Федерацией. Приводится грустная цитата известного «православного олигарха» Константина Малофеева, который считает, что наша страна якобы «находится в периоде длящейся нелегитимности»:

С точки зрения законодательства Российской Империи, у нас есть невыясненные вопросы. Мы до сих пор, с точки зрения Российской Империи, находимся в революции. Российская Федерация — не правопреемник Российской Империи. Правопреемник Советского Союза, но не правопреемник Российской Империи юридически.

Автор публикации считает, что признание Парижем легитимными границ по состоянию на 1918 год откроет невероятные перспективы: все территориальные споры в последующий период будут признаны нашим внутренним делом. Правда, что делать с признанием Францией Польши, Финляндии, Прибалтики, он затрудняется что-то вразумительное ответить.

Что ж, может быть, и правда стоит прислушаться к совету православно-монархического СМИ, которое явно дурного не посоветует?

Проблема в том, что дальше следует сеанс саморазоблачения. Оказывается, что насчет «царских долгов» беспокоятся именно «французские рантье», а не французское правительство. То есть, выплата 53 миллиардов евро нескольким иностранным олигархам действительно даст христианское удовлетворение от благого дела. Но Париж ни к чему не обяжет.

Впрочем, Царьград оспаривает этот тезис, заявляя, что в лице «французских рантье» Россия получит могучих лоббистов, которые неофициально, но на практике будут отстаивать интересы нашей страны. Нам доходчиво объясняют:

В горделивой позе невыплаты и презрения нет ничего «патриотического».

Насколько эта идея получить за 53 миллиарда евро свое французское лобби, пусть каждый решает сам. Но хотелось бы напомнить современным монархистам, что идея отказа от уплаты долгов иностранным кредиторам возникла задолго до 1918 года. Еще в 1905 году был опубликован «Финансовый манифест» Петербургского совета рабочих депутатов, в котором осуждались действия царского режима, направленные на обогащение привилегированной кучки людей. Французские займы шли на подготовку к войне, железные дороги, которые указал Царьград, действительно строились, но для военных целей. Парижу нужны были русские солдаты, чтобы иметь возможность загрузить их в эшелоны и бросить их против Германии как пушечное мясо. О том, как якобы «динамично развивалась» царская Россия, «Манифест» 1905 года пишет так:

Школ нет. Дороги запущены. Несмотря на это, не хватает средств даже на продовольственное содержание солдат. Проиграли войну отчасти потому, что не было достаточных военных запасов. По всей стране происходят восстания обнищавшей и голодной армии. Правительство расхитило содержимое сберегательных касс и передало вклады на поддержку частных банков и промышленных предприятий, нередко фиктивных.

В общем, идейка вернуть «французским рантье» долги царского режима, свергнутого, между прочим, не большевиками, а тогдашней буржуазией, рвущейся к власти, представляется так себе.

Автор: Сергей Маржецкий

 
Использованы фотографии: https://kompravda.eu/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here