При новом президенте на Украине узаконят барщину

Чтобы остановить массовое бегство украинцев за границу, крупные фермеры требуют ввести в стране аналог крепостного права

Половина трудоспособного населения Украины – 10 миллионов человек, — работают за рубежом, в России и Польше. Как однажды похвастал премьер Владимир Гройсман, именно мигранты наполняют казну валютой, отдаляя, тем самым, давно ожидаемый обвал гривны. Но, наполняя казну, мигранты опустошают карманы украинских предпринимателей – им катастрофически недостаёт рабочих рук. А завозить дешёвую рабочую силу из Африки они опасаются – да и как знать, захотят ли негры работать за гроши, как украинцы?

Вопрос поставил ребром крупный фермер из Киевской области Геннадий Лапицкий, собственник агрофирмы «Нова» и большой сторонник кандидата Владимира Зеленского. Мол, украинцы предпочитают вкалывать на поляков и русских, в то время, как у их богатых сограждан простаивают их земли, которые попросту некому обрабатывать. Это непорядок, — полагает Лапицкий, — тем паче, что власти на местах уже грозят таким, как он, что отберут у них пахотную землю (на Украине её пока не продают, — это запрещено законом, — а только сдают в долгосрочную аренду) и передадут её зарубежным арендаторам. Для таких, как Лапицкий, это катастрофа. «Надо, чтобы землю обрабатывали не земельные бандиты или рейдеры (так Лапицкий называет зарубежных арендаторов, которые грозят потеснить таких, как он), которые ради быстрой наживы безответственно по 10 раз сеют подсолнечник и уничтожают плодородную почву, а местные фермеры. Чтобы у нас сформировался средний класс, а не класс феодалов и рейдеров и земельных бандитов».

И вот что предлагает Лапицкий. Во-первых, ввести систему профессионального «ориентирования» для школьников, которые проживают и учатся в местах, где такие, как Лапицкий, арендуют большие земельные участки. Это, как считает предприниматель, позволит привязать подростков к земле – пусть и не их собственной, но ведь и не чужой, украинской! А не какой-то там польской или российской. Во-вторых, профтехучилища, в которых подростки проходят обучения, Лапицкий предлагает передать в собственность «сельхозобщин», которые, как и землю, контролируют такие, как он. А главное – Лапицкий предлагает «привязать к земле» тех, кто на ней работает – на таких, как он. Законодательно, приняв соответствующие правовые акты. Скажем, отучился школьник в учебном заведении, которое принадлежит общине – изволь отработать 10 лет на «своей» земле. Такое новое крепостничество. Если верить Лапицкому, кандидат в президенты Зеленский его инициативу полностью поддерживает и обещает, в случае избрания главой государства, поставить вопрос ребром – привязать учащихся к земельным наделам, принадлежащим таким, как Лапицкий.

Остаётся только ввести барщину, и Украина вернётся в благословенные времена Тараса Шевченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here