Чубайс предложил ввести в России углеродный налог

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог для стимулирования промышленных компаний к снижению объемов вредных выбросов. По его словам, на первом этапе ставки нового налога должны быть минимальными.

Анатолий Чубайс, возглавляющий «Роснано», выступил с инициативой ввести в России так называемый углеродный налог. Соответствующую информацию передает РИА Новости.

По его мнению, данная мера позволит стимулировать владельцев промышленных предприятий сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду. При этом Чубайс привел в пример опыт Европейского союза, в котором ввозимые товары облагают дополнительным налогом в случае превышения выбросов углекислого газа при их производстве. «Если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через 5-7-10 лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт», — добавил он.

В то же время политик предложил сначала разобраться с объемами выбросов и только потом вводить новый налог. Глава «Роснано» уточнил, что правительственный план по ратификации Парижского соглашения по климату, к которому Россия присоединилась в 2016 году, предполагает среди прочего создание системы государственного учета вредных выбросов. После того, как эта система будет разработана, можно будет приступить к самому сложному, по словам Чубайса, — введению налога.

Политик полагает, что на начальном этапе ставки углеродного налога должны быть чисто символическими.

В апреле сообщалось, что в России может быть введен новый экологический налог, призванный заменить собой плату за сброс неочищенных вод. Авторы данной инициативы рассчитывают, что налог послужит стимулом для «грязных» промышленных предприятий устанавливать очистные сооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here