Дачников обяжут платить налоги за отдельные виды теплиц на своих участках

На самом старте нового дачного сезона большой и пламенный привет всем дачникам страны передаёт Федеральная налоговая служба. В ФНС напомнили, а для тех, кто не знал, просто разъяснили правила оплаты налогов за теплицы на своих огородах. «Экспресс-Новости» тоже послушали.

Многие дачники, которые уже успели услышать о том, что за теплицы и другие хозяйственные постройки надо будет платить отдельные налоги, бросились продавать свои участки и дачные дома.

Это, конечно, личное дело каждого – но стоит, пожалуй, вначале послушать, что говорят налоговики. А говорят следующее. Налог на имущество физических лиц будут взиматься только за те дачные постройки, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или же информация о которых поступила в налоговые органы из БТИ.

По большому счёту, внесение какого-то своего имущества в реестр – это желание самого владельца. Именно хозяин постройки, сарая или теплицы, сделанной монументально, самостоятельно определяет – есть ли у него необходимость регистрировать данные объекты.

Дачников обяжут платить налоги за отдельные виды теплиц на своих участках

Здесь, правда, стоит учитывать, что далеко не каждая теплица или хозпостройка будет поставлена на учёт. Для того, чтобы объект зарегистрировать в ЕГРН, теплицы и сараи должны обладать признаками недвижимости. В первую очередь у них должен быть капитальный фундамент, который не позволяет перемещать их с места на место «без ущерба назначению».

Что всё это значит? А только лишь то, что подавляющее число дачников может вздохнуть с облегчением и больше не ломать себе голову этой проблемой. Большинство теплиц, хозблоков, бытовок, навесов и других временных построек на их участках даже при желании отнести к объектам недвижимости нельзя. А на нет, как говорится, и налога нет.

Более того, даже в том случае, когда теплица или хозяйственная постройка уже всё-таки зарегистрирована в ЕГРН, но при этом её документально завизированная площадь не превышает пятидесяти квадратных метров, платить за неё налог тоже не придётся.

Дачников обяжут платить налоги за отдельные виды теплиц на своих участках

Правда, здесь есть одно «но». Налог не платится, если стоящая на учёте в ЕГРН теплица или сарай используется не для предпринимательской деятельности, а для выращивания овощей для себя или хранения лопат и прочего инструмента.

Так что, те дачники, которые уже избавились от своих домов и участков, испугавшись новых налогов, судя по всему, сильно поторопились.

#Дача #Налоговая #Егрн #Участок #Теплица #Налог #Закон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here