43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 18 августа православные верующие вспоминают мученика Евстигнея. В народе в этот день чтят “Евстигнея Житника”. С этим днем связано много традиций и поверий.

Мученик Евсигний был рожден в Антиохии в середине III в. На протяжении шестидесяти лет он являлся служащим в войсках римских императоров.

День Евстигнея Житника: что нельзя делать 18 августа

Святой Евстигней являлся собеседником святого Василиска. Именно он описал его мученический подвиг. Когда на престол взошел святой Константин Великий, он увидел звездный Крест на небе, который свидетельствовал о его победе. В старости святой Евстигней покинул военную службу и отправился на свою родину. 

Вернувшись домой, все своё время святой проводил за молитвами. Когда власть была в руках Юлиана Отступника, который намеревался вернуть язычество, наступили смутные времена.

Один из граждан рассказал императору, что Евстигней является христианином. Тогда Юлиан велел святому явиться к нему. Правитель пощадил глубокую старость святого Евстигнея, которому было тогда 110 лет, и приказал отсечь ему голову.

В этот день издавна было принято собираться всей семьей за большим столом. Удачу приносил простой ужин. Домашние лакомились свежим луком с хлебом и запивали квасом. Считалось, что это может принести в дом богатство.

В эти последние дни уходящего лета крестьяне убирали урожай с полей, при этом они молчали.

День Евстигнея Житника: что нельзя делать 18 августа

Считалось, что, зажиная снопы, нельзя говорить, а тем более спорить и ругаться, поскольку в таком случае домашний скот непременно захворает.

А для того, чтобы не смогла поселиться на полях нечисть, крестьяне обращались к самой Матери Сырой Земле, прося ее дать хороший урожай и защитить землю от злых духов, которые могут этому навредить.

В день святого Евстигнея не стоит вести переговоры и заключать сделки. Все дела, особенно новые, лучше отложить, поскольку они в этот день будут неудачными. 

18 августа категорически нельзя ссориться с родными, поскольку отношения могут испортиться на долгое время. Кроме того, на Евстигнея нельзя оставлять детей одних. Считается, что это может спровоцировать испуг, а злые духи вызовут серьезный недуг.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here