76SHARESShareVkTweetOdnoklassniki День святых Кирилла и Мефодия или День славянской письменности отмечают 24 мая 2019 года

День славянской письменности ежегодно отмечается в России и ряде западных стран 24 мая. Этот праздник образовался в день равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Братья считаются основоположниками славянской письменности.

История жизни святых Кирилла и Мефодия

Братья Кирилл и Мефодий были ярыми поборниками христианской веры. В историю они вошли как создатели первой славянской азбуки. Родом они из греческого города Солуни, ныне зовущегося Солонниками. Появились братья в семье богатого и знатного военно-начальника. Кирилл и Мефодий получили прекрасное образование и говорили на нескольких языках.

Мефодий возмужав, выбрал военную карьеру, а вскоре стал губернатором одной из провинций. А Кирилл занялся преподаванием. В 15 лет он решил отказаться от светской жизни и посвятить жизнь служению Богу. Юный богослов отличался остротой ума и широким кругозором.

Во времена, когда византийские власти начали вести работу над распространением православия, он отправился нести Слово Божье по стране. Старший же брат Мефодий, к 37 годам устал от мирской суеты, и принял постриг. Некоторое время он пробыл в монастыре, а потом вместе с Кириллом отправился в хазарский каган, который объявил о межрелигиозном диспуте. Здесь им частично удалось вовлечь хазар в христианство.

Как появилась славянская письменность

Дальнейшая миссионерская деятельность связана с македонскими славянами. Именно это и послужило поводом для создания азбуки. Братья пытались перевести греческие книги на доступный для них язык,  при этом, чтобы Слово Божье передавалось не только из уст в уста, но и с помощью книг. Задача это была не простая, и требовала огромного таланта. И Кирилл, и Мефодию с радостью взялись за это и проделали огромную работу.

Только действия братьев не понравилось западному духовенству, которое считало, что богослужение может вестись лишь на еврейском языке, греческом и латинском. Кирилла и Мефодия пытались оклеветать, но когда они прибыли к Папе в Рим и объяснили свои действия и намерения, он благословил их.

Кирилл не долго прожил после этого. В 868 году он обессиленный скончался. Мефодий же продолжил свое дело, несмотря на то, что по-прежнему его намерение осуждали многие западные священнослужители. Стал он епископом Моравии. В этом сане он продолжал посвящать славян в христианство. Ушел из жизни преподобный 6 апреля 885 года, успев обратить в веру в Единого Бога огромное количество людей.

Ученики Мефодия продолжили его дело, продолжая переводить греческие книги на славянский язык. Так со временем и укоренилась у славян письменность. Ее появление имеет огромное значение. Чтобы почтить деятельность братьев-просветителей и отмечают День славянской письменности 24 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here