МКУ «Служба по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления города» объявило аукцион на поставку электронной аппаратуры для нужд Барнаульской гордумы. Как следует из информации на сайте Госзакупок, место для заседаний представительного органа наконец превратится в «умный зал», как окрестили его некоторые барнаульцы в Сети. В оснащении будут использоваться системы, во многом аналогичные тем, что установлены в Парламентском центре старших коллег из Алтайского Заксобрания.

Этап подачи заявок на участие в конкурсной процедуре был открыт 8 августа, при том, что сам аукцион должен пройти уже 22 августа. У потенциальных поставщиков есть чуть меньше двух недель на то, чтобы собрать все необходимые для участия документы. Согласно опубликованным документам, уже к 1 января 2020 года зал заседаний в Барнаульской гордуме должен полностью преобразиться: большая часть обязанностей, которые обычно сваливались на секретаря, должны стать автоматизированными. Даже управление шторами и окнами будет осуществляться через электронную систему.

За 12,5 млн рублей будущий победитель аукциона должен будет поставить и смонтировать огромное количество оборудования: 50 дискуссионых пультов делегата, пять мультимедийных пультов делегата, комплект центрального оборудования конгресс-системы и сервер управления ею, две камеры с пультами управления, проектор и экран, мониторы, системные блоки башенного типа с предустановленным программным обеспечением, отдельная система управления залом, электроприводы на окна и шторы, чтобы открывать и закрывать их можно было нажатием кнопки, мощная аудиосистема и т. д. Техническое задание сформулировано довольно подробно и дает представление о том, что должно получиться в итоге.

В теории пульт должен распознавать личность депутата через специальные карточки и фиксировать его решение по вопросу повестки. До сих пор итог голосования подводится «дедовским» методом — секретарь просто считает число поднятых рук. Также народные избранники получат возможность отправлять запрос на выступление нажатием одной кнопки, а оператор или секретарь при желании смогут заглушить микрофон особо разгоряченных делегатов. Судя по всему, вскоре барнаульцы наконец смогут увидеть и трансляцию заседаний БГД в Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here