Девушка не смогла победить депрессию и решилась на эвтаназию

1 Ноа Потховен во время автограф-сессии

Ноу Потховен из города Арнем в Нидерландах изнасиловали в детстве. Ей было всего 11 лет. Все оставшиеся годы она боролось с затяжной депрессией и посттравматическим синдромом, которые так и не смогла победить. Позже в жизни Ноа появилась и анорексия. Девушка попросту отказывалась есть. «Я не живу, я выживаю», — делилась она своей болью в прощальном посте в Инстаграм.

Надеясь облегчить страдания, девушка издала книгу « Победа или обучение». В ней она рассказала, с чем ей пришлось столкнуться после изнасилования, поставившего крест на ее едва начавшейся жизни. Она поделилась чувствами, которые сопровождали ее долгие годы после трагедии. Также она сетовала, что в наши дни в Нидерландах жертвы насилия часто подвергаются насмешкам. А хороший психотерапевт, который может помочь подростку избавиться от съедающих изнутри страданий — редкость. Ей так и не удалось найти того, кто ей мог бы помочь.

Жизнь Ноа превратилась в череду госпитализаций и сеансов у психолога. Однако душевная боль не уходила. Едва ей исполнилось 17 лет, когда Ноа приняла решение добровольно уйти из жизни при помощи врачей. В Нидерландах право на эвтаназию появляется у подростков с 12 лет, если согласны опекуны или родители. Через 5 лет тяжелое решение юный больной может принимать самостоятельно, не ставя родных в известность.

Но не все так просто. Чтобы воспользоваться возможностью добровольно уйти из жизни, необходимо выполнить несколько условий. Закон разрешает эвтаназию, если нет никакой возможности облегчить страдание больного. При этом выводы лечащего врача должен подтвердить еще один специалист, ранее не лечивший пациента.

Решение о применении эвтаназии должно быть осознанным и добровольным. Под влиянием эмоций, болезни или наркотиков воспользоваться спорным, с точки зрения морали правом не получится.

В момент наступления смерти рядом с больным должен находиться врач. Выбор специалиста остается за тем, кто принял решение умереть.

Для родителей решение девушки стало шоком. Но изменить его они были не в силах. Ноа не стало 2 июня 2019 года. Она умерла в собственной гостиной в окружении самых близких людей. До последних минут она писала посты в Инстаграм. Девушка просила подписчиков принять ее решение. «Любить, значит отпускать», — написала Ноа Потховен перед смертью.

Во многих странах мира, в том числе в России, эвтаназия запрещена. Помощь в добровольном уходе из жизни приравнивается к убийству. Резко негативным отношение общественности к эвтаназии стало после Второй мировой войны, когда всплыла правда о медицинских экспериментах над живыми людьми. Тех, кого нацистские медики считали «отработанным материалом», усыпляли из соображений гуманности, если это слово вообще можно использовать применительно к преступлениям нацистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here