2 июля, в Киеве на Майдане прошла акция протеста против регистрации партии Анатолия Шария в Верховную раду. «Ми втомились від лайна», — скандировали митингующие. Жгли файера, избили журналиста портала «Страна.UA» Владислава Бовтрука

Диана Кади: Порохоботы против Шария

Среди собравшихся — националисты и сторонники экс-президента Украины Петра Порошенко. Сам Шарий в своём видеоблоге на YouTube назвал происходящее зоопарком и предположил, что причина подобных акций — высокие рейтинги, которые явно занижаются, и цифру 2,7% следует умножить как минимум в три раза.

Его называют «пропагандистом ватной идеологии», а проукраинские издания публикуют компрометирующие статьи. Лидера «Партии Шария» обвиняли в стрельбе из пневматического пистолета в киевском кафе; финансировании терроризма в Донбассе; в оскорблении жителей Западной Украины и даже в педофилии. Деятельность журналиста давно не даёт покоя власть имущим в незалежной, а когда стало известно об его участии в парламентских выборах, поток дискредитирующих материалов — только увеличился.

Шарий хорошо чувствует свою аудиторию и понимает, что украинский народ устал от ненависти и воинственной риторики, поэтому, когда противники его политической карьеры жгут дымовые шашки и бьют людей, единомышленники блогера раздают прохожим воздушные шарики. Молодые, симпатичные, улыбчивые, — те, кто вышли в поддержку Анатолия Шария, что тоже вносит свою лепту в создании позитивной медиа-картинки, на которую он и делает акцент.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что в видеороликах Шарий часто оскорбляет оппонентов, переходя на личности. Только делает это талантливо и с иронией. Сам подход известного блогера, непротокольный и лёгкий, после пяти лет агрессивной промывки мозгов со стороны киевской власти, как глоток свежего воздуха.

Автор канала, у которого более двух миллионов фолловеров, раздражает системных политиков, использующих в предвыборных кампаниях огромные ресурсы. Шарий практически не даёт интервью, на телевидении тоже не появляется, а под его видео в основном только восторженные комментарии. Имидж обаятельного расследователя-правдоруба наверняка позволит ему преодолеть пятипроцентный барьер, и старые приёмы Порошенко и его последователей — тут бессильны. Вопрос только в том, останется ли Анатолий Шарий независимым и объективным, в случае прохождения в Раду? Не станет ли он частью системы, которую все эти годы успешно разоблачает? И не превратится ли его YouTube-канал в инструмент давления и сведения счётов с политическими оппонентами?

Диана Кади, специально для News Front

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here