—>

Джонсон может привести Британию к дефолту

Если экс-мэр Лондона и бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон станет новым премьер-министром страны и реализует обещание не платить Брюсселю компенсацию за выход из ЕС, страну постигнет дефолт, заявили источники в руководстве Франции.

Евросоюз намерен жестко отреагировать на возможный отказ Великобритании от выплат, причитающихся европейскому сообществу в качестве компенсации за выход Соединенного Королевства из ЕС. Как рассказал собеседник Reuters из окружения президента Франции Эммануэля Макрона, Лондону потребуется либо сделать все причитающиеся выплаты, либо потерпеть дефолт по суверенному долгу. Эта формулировка подразумевает объявление государства банкротом, отмечает «Лента.ру». Она применяется в том случае, если власти страны отказываются от выполнения международных финансовых обязательств и договоренностей. В Еврокомиссии действия Брюсселя в случае отказа Лондона от выплат пока не озвучивают.

Как напоминает «Немецкая волна», актуальный текст договора между Великобританией и Евросоюзом предусматривает перечисление первой около €44 млрд. Эта сумма соответствует доле Соединенного Королевства в реализации программ и обязательств, которые были утверждены Евросоюзом с Великобританией в его составе. Однако Джонсон, шансы на победу которого на выборах нового главы Консервативной партии оцениваются как очень высокие, накануне сообщил, что не допустит данной выплаты до тех пор, пока Брюссель не согласится на более лояльные условия Brexit. В беседе с The Sunday Times политик заявил, что партнеры Великобритании должны смириться с тем, что не получат желаемую сумму, покуда не будут прояснены детали выхода страны из сообщества. Примечательно, что Джонсон в полной мере учел рекомендации президента США Дональда Трампа, который ранее посоветовал ему не выплачивать Евросоюзу компенсацию, если тот не одобрит план выхода, устраивающий Великобританию.

Заявление парижских инсайдеров о крупных неприятностях, ожидающих Великобританию в случае демарша Джонсона, прозвучало перед началом процедуры избрания нового лидера Консервативной партии. Внутрипартийный этап голосования, после которого из гонки выйдут 9 из 11 претендентов, начинается сегодня, 10 июня. «Независимая газета» отмечает, у Джонсона хватает критиков и конкурентов, поэтому его победа вовсе не является решенным вопросом.

На первом этапе праймериз будут отсеяны кандидаты, за которых проголосуют менее 5% депутатов Палаты общин от консерваторов. На втором гонку покинут те, кто заручится поддержкой менее 10% парламентариев, после чего начнутся туры с выбыванием кандидатов, собравших наименьшее число голосов. После того, как останется два претендента, наступит очередь всеобщего голосования, в котором примут участие все члены партии тори – около 160 тыс. человек. Имя победителя станет известно с 22 по 29 июля.

Пока букмекеры считают наиболее вероятной победу Джонсона. Помимо отказа платить компенсацию до заключения комфортной для Лондона сделки он заявил, что сроки Brexit, ныне назначенного на 31 октября, больше переноситься не будут, и он состоится – хоть со сделкой, хоть без таковой. Если выход из ЕС вновь будет отложен, Консервативная партия вымрет, считает Джонсон. В Брюсселе его сентенции об изменении условий сделки не поддерживают. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что он отлично знает английский, но не в состоянии понять Англию, которая постоянно требует пересмотра условий.

Опрошенные ВВС эксперты считают, что Джонсон может выбыть из борьбы за пост партийного лидера на первых этапах голосования. Он не является фигурой, которая объединит консерваторов, в рядах которых из-за споров, связанных с Brexit, произошел раскол. Экс-глава МИД с его радикальными намерениями и резкими заявлениями точно не является миротворцем, говорят аналитики.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин также сомневается в триумфе Джонсона. В подобных обстоятельствах чаще всего выигрывает не наиболее известный кандидат, который смог заручиться поддержкой теневой партийной элиты – самых влиятельных тори и сотрудников аппарата. Они с высокой вероятностью окажут воздействие на позицию рядовых депутатов. У Джонсона имеются авторитетные оппоненты, справиться с которыми ему не поможет его яркость, эмоциональность и популярность у народа. Основными конкурентами экс-мэра Лондона Топорнин видит нынешнего главу британской дипломатии Джерема Ханта, министра окружающей среды Майкла Гоува, а также недавно ушедшую в отставку спикера Палаты общин Андреа Ледсом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here