Сигнал из Нур-Султана

Для чего власти Казахстана объявили о досрочных выборах президента страны

Алексей Малашенко (Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил во вторник, 9 апреля, о проведении досрочных выборов главы республики. Они состоятся 9 июня. Эксперты уверены: таким образом официальный Нур-Султан (так теперь называется столица Казахстана) посылает всем сигнал о том, что курс первого президента страны будет продолжен.

О назначении выборов Касым-Жомарт Токаев объявил во время своего обращения к гражданам Казахстана в эфире республиканских телеканалов. При этом он подчеркнул, что данное решение было принято по итогам совместных консультаций с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым (остающимся лидером правящей партии «Нур-Отан»), спикерами палат парламента, премьер-министром, а также с Конституционным Советом.

«Решение руководства Казахстана провести досрочные президентские выборы очень правильное и своевременное», — комментирует ситуацию руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, называя, как минимум, пять причин для такого шага.

— Во-первых, после сложения Назарбаевым президентских полномочий возник определенный элемент дезориентации и элит, и населения в целом, — отмечает эксперт. — И объявление досрочных выборов дает достаточно четкий сигнал элитам и государственному аппарату, что минимизирует риск политической неопределенности. В стране сохраняется преемственность власти и общественно-политическая стабильность.

Во-вторых, объявление досрочных выборов это ещё один эффектный ход после решения Елбасы сложить полномочия президента, который показывают приверженность Казахстана демократическим ценностям. Что соответствует ожиданием большинства населения на продолжение либерального курса страны.

В-третьих, конечно, объявление досрочных выборов это не просто неожиданный ход. Становится очевидным, что руководство страны полностью контролирует внутриполитическую ситуацию и не допустит дестабилизации со стороны деструктивных элементов.

В-четвертых, Казахстан ясно демонстрирует, что транзит власти осуществляется предсказуемо и в рамках законодательных процедур. Это очень важный фактор, тем более, сейчас к Казахстану приковано большое внимание со стороны международного сообщества.

В-пятых, Казахстан уже давно является независимым и авторитетным государством, имеющим свои амбиции на международной арене. В частности, актуальной остается цель вхождения республики в 30-ку развитых стран мира. В данном контексте досрочные президентские выборы в Казахстане это своеобразный месседж зарубежным партнерам и иностранным инвесторам: правила игры не меняются, Казахстан остается верен своим обязательствам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here