13 июня в Парламентском центре прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта модернизации системы горячего водоснабжения в Рубцовске. Горожане продолжают жаловаться на обеспечение горячей водой — ее температура ниже предусмотренных СанПиНом показателей. По оценке участников встречи, этому есть несколько причин, но главные из них — отсутствие циркуляции в городской централизованной системе горячего водоснабжения и огромные теплопотери, сообщила пресс-служба Алтайского Заксобрания. Тем временем глава города уже подсчитал, что исправить ситуацию поможет 1 млрд рублей, но таких денег в бюджете нет.

По данным парламентского центра, участники совещания предпочтительным способом решения проблемы назвали строительство индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), где вода будет подогреваться до нормативных показателей. По словам главы Рубцовска Дмитрия Фельдмана, на модернизацию потребуется около 1 млрд рублей. Альтернативный же вариант — строительство коммуникаций, способных обеспечить постоянную циркуляцию воды, — по оценке градоначальника, обойдется гораздо дороже. Он потребует перекладки 136 км междомовых сетей по всему городу и тотального переустройства внутридомовых систем горячего водоснабжения. 

Однако даже при очевидности озвученного главой решения участники мероприятия отметили еще массу важных вопросов, без решения которых реновация системы горячего водоснабжения невозможна. Финансирование проекта министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев предложил осуществлять с использованием средств Фонда содействия развитию ЖКХ. При этом максимальная сумма, которую Фонд может выделить на один объект, составляет 300 млн рублей. В год на регион оттуда может быть направлено не более 1 млрд рублей. Таким образом, чтобы получить необходимое материальное обеспечение, общий объем работ требуется разделить на несколько этапов: постепенно привлекать федеральные средства, выполнять строительство ИТП и переоснащение всей системы. Как отметил Гилев, следует учитывать и необходимость местного бюджета софинансировать до 40 % от стоимости проекта.

Между тем заявка на субсидирование из Фонда содействия развития ЖКХ нуждается в серьезном документальном сопровождении. В Алтайском филиале ООО «Сибирская генерирующая компания», заключившем концессионное соглашение с администрацией Рубцовска, уже начали работу по подготовке пакета документов, но этому мешает отсутствие актуальной схемы водоснабжения города. «Схему водоснабжения надо менять, и это однозначно. Ее наличие — обязательное требование закона. Также должно быть разработано детальное техническое и финансовое обоснование проекта, и для этого нужна специализированная организация. В любом случае, я считаю, необходимо начать работу с полной инвентаризации жилого и нежилого фонда Рубцовска с целью определения возможности их участия в реновации системы горячего водоснабжения», — заявил директор филиала СГК Игорь Лузанов.  

Замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Андрей Голубцов в свою очередь подчеркнул, что определение объемов работ и подготовка необходимой документации должны проходить в максимально интенсивном режиме, чтобы успеть получить субсидию Фонда уже в этом году. В ходе дискуссии возникли и другие вопросы, ответы на которые остаются открытыми: кому будет принадлежать имущество построенных тепловых пунктов, кто будет в дальнейшем заниматься их обслуживанием, как компенсировать неизбежные убытки ресурсоснабжающей организации, как снизить поток исковых заявлений на ненадлежащее качество горячего водоснабжения сейчас и в период ремонтных работ и как, наконец, изменятся суммы в ежемесячных квитанциях рубцовчан.

На последний вопрос ответ дал замначальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Олег Колосков. «Горячая вода — это двухкомпонентный тариф, состоит из холодной воды и тепла, поэтому платежки не изменятся никак. Инвестиции никаким образом ни при каких обстоятельствах в горячую воду не включить. Если же система горячего водоснабжения будет нецентрализованной, то тарифа на горячую воду не будет вообще, то есть собственники будут платить отдельно за холодную воду, отдельно за тепло», — резюмировал он. Подводя же итоги первого заседания межведомственной рабочей группы, участники дискуссии отметили, что модернизация системы горячего водоснабжения в Рубцовске потребует общих усилий энергоснабжающей организации, региональных и муниципальных властей, собственников жилья и федерального софинансирования.

Напомним, жители Рубцовска уже не раз обращались с жалобами на низкую температуру горячей воды к депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания. Для всестороннего изучения проблемы, ее причин и поиска возможных вариантов решения в краевом Заксобрании и была создана рабочая группа. В ее состав вошли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, глава регионального министерства промышленности и энергетики Александр Климин, директор Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Игорь Лузанов, глава Рубцовска Дмитрий Фельдман и председатель городского Совета депутатов Василий Курганский. Участником рабочей группы также стала заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике Ирина Шудра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here