ДОЛГОЖДАННОЕ ПЕРЕМИРИЕ СТАНЕТ УГРОЗОЙ ДЛЯ РЕСПУБЛИК ДОНБАССА

Сейчас, когда на Украине сменился президент, и все устремили на него свои взоры, в надежде, что Зеленский положит конец войне на Донбассе, а если точнее, положит начало для этого конца, никто не задумывается, насколько к такому развитию событий готовы народные республики…

ДОЛГОЖДАННОЕ ПЕРЕМИРИЕ СТАНЕТ УГРОЗОЙ ДЛЯ РЕСПУБЛИК ДОНБАССА

Здесь надо обратить внимание на то, что речь именно о перемирии, которое представляет собой неведомые дебри, через которые неизбежно придется пройти, чтобы достичь мира. Последнего, безусловно, хотят все, но мало кто понимает, что лежит между нашим «сейчас» и тем долгожданным и полноценным завершением войны.

Раз уж мы заговорили о войне, то стоит сразу определиться, что она собой представляет. Не с практической, а, скорее, с философской точки зрения. По сути, война – это упрощенная версия политики. Те же методы, но в более грубой, примитивной форме. Об этом писали Макиавелли и Сунь-Цзы, называя войну «дорогой обмана».

На Донбассе мы столкнулись в большей степени именно с войной. Кто-то, конечно, скажет, что речь о войне гибридной, но давайте отбросим внешнеполитические факторы, и констатируем тот факт, что республики пять лет живут в состоянии войны обыкновенной с незначительными нюансами. Это вам подтвердят жители тех городов и населенных пунктов, которым не посчастливилось оказаться в тылу. Они годами жили под обстрелами. Громыхание снарядов стало для них печальной и ежедневной практикой.

В конечном итоге, война «пропитала» здесь, в республиках, все. О ней говорят на улицах, в общественном транспорте, о ней пишут в СМИ. Но куда опаснее то, что она оставила свой отпечаток и на политикуме ЛДНР.

Оккупация, агрессия Киева стали основополагающими факторами местной политики, стали причиной и решением для многих проблем. Я не отрицаю того, что за эти годы были достигнуты какие-то внешние договоренности, где-то открылись представительства или города стали побратимами. Да, это красивая демонстрация работы на международном поприще, но с точки зрения ключевой проблемы ЛДНР это все равно, что пытаться искрой от пьезоэлемента осветить кромешную тьму.

Та примитивная система, сформировавшаяся за годы бессмысленной войны, которую можно охарактеризовать известной инструкцией к американскому гранатомету «направлять на врага», попросту не готова к тем реалиям, когда вооруженное противостояние сменится противостоянием политическим.

Давайте на миг представим, что для нас означает перемирие? Это не только прекращение огня, которое Зеленский уже успел пообещать. Верить ему или нет – разговор отдельный. Но, если перемирие все же грянет, то нам предстоит стать участниками полноценного диалога. И не надо тут упоминать Минские переговоры. Регулярные поездки «за бугор» и констатация срыва украинской стороной трудно назвать здоровым переговорным процессом.

Насколько мы готовы к этому? Насколько к этому готовы наши политики? Военное положение, комендантский час, которые оправдывались агрессией и во многом упрощали жизнь правоохранительным органам, потеряют актуальность. Готовы ли власти ЛДНР уйти от такого? И это лишь наиболее очевидная внутриполитическая составляющая проблемы.

Надо понимать и то, что этот новый уровень ознаменуется масштабной информационной кампанией, которая обрушится на сознание жителей ЛДНР, пять лет живших в фактической социальной и медийной изоляции. Реалии, в которых многие вынуждены жить, приправленные регулярными обещаниями о будущем в России мало кого воодушевляют. И все это может и будет использовано против нас. Людей будут соблазнять чем угодно. От банальной пенсии до изобилия разных благ и возможностей, о которых жители ЛДНР могут лишь мечтать. Кто хоть раз покидал республику и сравнивал беззаботную и далекую от военных реалий жизнь за ее пределами, поймут, о чем я говорю. И если вы думаете, что патриотизм возобладает, и люди вспомнят, что по ту сторону линии разграничения – враг, стрелявший в нас все эти пять лет, то просто посмотрите на очереди, выстраивающиеся у контрольно-пропускных пунктов.

И самая большая проблема ЛДНР – это Минские соглашения, на реализации которых все так настаивают. Проблема же, собственно, в том, что в народных республиках никто не уточняет, что согласно «Минску» мы, отпраздновавшие пятилетие со дня основания государства, – все еще часть Украины. В этих сомнительных попытках снизить социальную напряженность здесь и сейчас, власти ЛДНР готовят почву для грядущей бури под лозунгом «Путин слил» или что-то в этом роде. Можете догадаться, кто будет ее зачинщиком. Опыт показывает, что массы не склонны к анализу, а разъяснять, что это необходимо, как путь, который нужно пройти, может быть поздно. В конце концов, если не считать военного сценария, только став теми самыми «отдельными районами Донецкой и Луганской областей», о которых говорится в «Минске-2», республики смогут выйти на долгий, тернистый путь самоопределения, который может привести их к России.

Многие в республиках далеки от политики, и это незнание, непонимание может стать инструментом для дестабилизации внутри ЛДНР в процессе того самого перемирия. К сожалению, мы слишком привыкли к тому, что враг где-то там, по ту сторону линии разграничения, и можем даже не заметить, как он окажется рядом с нами, без автомата, но не менее опасный. И этот враг при правильном подходе легко сможет раскачать ситуацию, вплоть до местных майданов в Донецке и Луганске. Об этом не говорят, но осознавать это должен каждый, ведь от того, насколько мы готовы преодолеть путь перемирия, зависит наше будущее.

Евгений Гаман, Луганск, специально для News Front

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here