Share Tweet Share Share Email CommentsShare Tweet Share Share Email Comments

Дрожи, Россия: Украина и Турция берутся сделать беспилотник бесконечных возможностей

 
Фото: www.globallookpress.com, Aleks_Shutter / Shutterstock.com

Украина будет вместе с Турцией разрабатывать высокоточное оружие и аэрокосмические технологии. Можно было бы заинтересоваться в видах защиты от него. Если бы об этом не сообщил пресловутый украинский Совет нацбезопасности и обороны (СНБО)

Автор:
Покровский Александр

Первые строки сообщения СНБО буквально завораживают: Украина и Турция создали совместное предприятие, которое займётся созданием высокоточного оружия и аэрокосмических технологий. Первым проектом, объявили в СНБО, вообще славящемся своей любовью объявлять о том, что впоследствии практически никогда не сбывается, должен стать беспилотник нового поколения.

В задачи аппарата будет входить разведка с большой высоты, а также несение большого количества высокоточного вооружения. Аппарат сможет наносить мощные уничтожающие удары, развивать значительную скорость и находиться в воздухе долгое время.

Дрожи, Россия! Уже дрожать?

Пока не будем вспоминать о том, как Украина подводила в подобных сделках своих партнёров – Ирак, Пакистан, Таиланд. Китай вот до сих пор пытается вернуть через международный арбитраж разницу между ценой контракта на закупку зерна в 3 млрд долларов и стоимостью фактически полученного товара, которая составила всего 153 млн долларов…

Просто давайте представим себе этот аппарат.

Новое поколение. Что означает в соответствии с нынешними воззрениями предельную малозаметность, скорость выше 3 Махов (или даже, если речь идёт о соответствии 6-му поколению истребителей, выход на гиперзвук, т.е. 5 -6 Махов), повышенную автономность с использованием искусственного интеллекта, суперкомпьютерную скорость обработки данных и соответствующую скорость реакции, агрессивное осуществление задач РЭБ, переход с электроники на фотонику, программную архитектуру, позволяющую образовывать из групп БПЛА так называемый «рой» (SWARM), полное включение в систему ПВО-ПРО страны в качестве ударного инструмента.

В общем, у передовых в этом смысле американцев ничего подобного нет, часть функций планируют разработать к 2030-м годам, а полностью построить нечто подобное – к середине века.

Россия сделала большой рывок в том же направлении, но прототип БПЛА нового поколения «Охотник» делает ещё первые «пристрелочные» полёты – низенько-низенько…

Смотрите также:  Understanding Healthy

А у Турции с Украиной намечен, получается, вообще яростный спурт? Или, что кажется более близким к истине, речь идёт о следующем поколении относительно нынешних украинских беспилотников? Этих маленьких дронов, которые чуть ли не «Детском мире» продаются, чтобы добрые отцы могли поощрить своих отпрысков за хорошую учёбу? И которые киевские силовики не очень счастливо применяют в Донбассе. И то в целях разведки, ибо какого-то серьёзного вооружения эти машинки нести не в состоянии.

Задачи, несовместимые со здравым смыслом

Далее. БПЛА будет иметь большое количество вооружения. Большое – это значит по нынешним временам не менее 2–5 тонн бомб и ракет. Русский С-70 «Охотник» должен поднимать около 3 тонн. Так он и взлётный вес имеет в 25 тонн. Американский MQ-9 Reaper при собственном весе менее 5 тонн способен поднять не более 1,7 тонны полезного груза. А вот Киев с Анкарой готовятся и здесь всех переплюнуть!

Украинско-турецкий беспилотник сможет долго находиться в воздухе. Для этого необходимо – при заявленных требованиях больших скоростей – большое количество топлива. Значит, необходимо предполагать большую массу аппарата. Под 20 тонн минимум. И получается у нас либо схема «летающего крыла», либо что-то вроде обычного истребителя, только без пилота. Или штурмовика – но у тех скорости низкие.

Поскольку по первому варианту ни у турок, ни у малороссов ничего нет, остаётся предполагать вариант номер два. Будут переделывать Су-25М1К из 299-й бригады? Тогда получается: максимальная взлётная масса 17,6 тонны, вооружения на 4 тонны. Но тут со скоростью беда – всего 950 км/ч максимум.

Дрожи, Россия: Украина и Турция берутся сделать беспилотник бесконечных возможностейСу-25М1К. Фото: www.globallookpress.com

Да и вообще, после того как ополченцы ещё в начале конфликта ссадили столько украинских самолётов, что киевские вояки решили поберечь остатки и в зону боевых действий их не заводить, опора в разработке беспилотника «нового поколения» на Су-25 находится явно за пределами здравого смысла.

Да и сама затея, как видим, со здравым смыслом несовместима. Супернового, на уровне передовых стран-разработчиков, не получится за отсутствием необходимых технологий. Перелицевать какую-нибудь летающую модель можно – но имеющиеся беспилотники под затребованные характеристики не годятся, а самолёт переделывать… Это для журнала «Весёлые картинки».

Смотрите также:  Сын Алены Водонаевой отдыхает с экс-супругом Алексеем Малакеевым в казахской степи

Впрочем, СНБО Украины, как и все другие украинские органы власти и медиа, усиленно этим и занимаются – продуцируют быстрый ряд хаотично сменяющих друг друга, но непременно весёлых, переможных картинок. Чтобы украинский массовый потребитель такой информации смысла её понять не успевал, но от информационного пейзажа в целом счастливо улыбался.

Режим пиара – вот что победило на Майдане.

Может, турки помогут

Да, а турки что могут сделать для подобного проекта? Заявленная в качестве партнёра Киева компания Baykar Defence в мире вооружений неизвестна. Есть кампания «Байкар», производящая вполне неплохие беспилотники, один из которых, «Байрактар ТВ2» имеет рекордным результатом по высоте около 7 км и вообще отлетал уже более 100 тысяч часов.

Но он, в общем, не очень большой аппарат – солидный, уважение внушает, но под заявленные задачи не годится. Это так, нечто вроде знаменитого немецкого воздушного разведчика времён войны – проклинаемой в наших войсках «рамы» Fw 189 Uhu. Но поменьше размером: размах крыла 12 м против 18,4 м у немцев.

Собственно, Bayraktar и величается в Турции тактическим БПЛА, созданным как система наблюдения и разведки в совместном производстве между предприятиями Kale Group и Baykar Technologies. Машина, прямо скажем, не новая, начали её разрабатывать ещё в 2007 году, в серию пошла в 2012 году. По международным стандартам это БПЛА для средних высот и длительного полёта, способная непрерывно находиться в воздухе более 24 часов.

Дрожи, Россия: Украина и Турция берутся сделать беспилотник бесконечных возможностейБПЛА Bayraktar. Фото: www.globallookpress.com

Ноги же «переможного» сообщения киевского СНБО растут, похоже, из довольно обыденного, даже рядового события: на днях производственный и научно-исследовательский центр предприятия «Байкар» посетил новый глава Украины Владимир Зеленский, который и подписал с местными руководителями протокол о «дополнительных технологических коллаборациях».

Собственно, и всё. Громкие слова о невиданном ударном беспилотнике – чистая фантазия пиарщиков из СНБО. Из конкретики – ну, в том понимании, что под этим словом можно извлечь из украинской пропаганды, – упоминаются только украинские двигатели, способные «надёжно работать в экстремальных условиях».

Но тут, как мы видим, турки и сами с усами. И с какой радости им менять свои достаточно надёжно работающие двигатели (в Кувейте недавно новый рекорд установили) на украинские неизвестно какого на деле качества, совершенно непонятно. То есть ломать своё производство, сетку логистики, отлаженный процесс ради дружбы с Украиной? В Турции свои фантазии бродят, но всё же до уровня «Весёлых картинок» тут уже давно никто не опускается.

Смотрите также:  Как выбрать банк для обслуживания ИП

Остаётся только предположить, что речь может идти о проекте, по которому на Украину будут поставляться турецкие «Байрактары» в комплекте, но без моторов. Двигатели на них будут ставиться уже на месте, свои. Далее – небольшая переналадка, подгонка, и вуаля: на выходе «совместный» могучий беспилотный аппарат.

Впрочем, на том дне деградации, которое к тому же усиленно сверлит Киев, пытаясь забраться ещё ниже, даже и старый турецкий беспилотник кажется верхом военного могущества.

Дрожи, Россия!  

Дрожи, Россия: Украина и Турция берутся сделать беспилотник бесконечных возможностей
: журнал Teneta.ru

Дрожи, Россия: Украина и Турция берутся сделать беспилотник бесконечных возможностей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here