Browse By

Дрон S-MAD может садиться на вертикальные поверхности

Инженеры университета Шербрук создали дрон, способный садиться на любые вертикальные и горизонтальные поверхности. Эту интересную особенность разработчики позаимствовали у птиц, которые прямо на лету умеют садиться на отвесные скалы или стены домов, используя малейшие уступы и трещины для того, чтобы ухватиться. Вдохновлённые таким природным примером, учёные создали рабочий прототип дрона, который назвали S-MAD (Sherbrooke’s Multimodal Autonomous Drone).

Аппарат представляет собой небольшой самолётик, который взлетает и передвигается по воздуху на очень большой скорости. Это не квадрокоптер, поэтому зависнуть на месте он тоже не может. Рассекая по воздуху на скорости в 7-10 метров в секунду, дрон засекает впереди вертикальную стену с помощью лазерного датчика, высчитывает расстояние до неё, а затем выравнивается параллельно стене, сбрасывает скорость и цепляется за неё с помощью специальных когтей-шасси, способных цепляться к любой шероховатой поверхности. После того как сцепление с поверхностью произошло, двигатель автоматически выключается.

Такая особенность аппарата может пригодиться не только для того, чтобы аппарат смог при необходимости прилипнуть повыше на солнышке и зарядить батареи, но и для других важных задач. С помощью такого дрона можно, например, организовать видеонаблюдение, ведь съёмка в полёте не всегда является лучшим вариантом, иногда лучше просто прилипнуть где-нибудь повыше, а уже потом спокойно поснимать.

Когда дрон снова будет готов начать движение, его двигатели без проблем оторвут его от стены, к которой он прицепился, после чего аппарат сможет продолжить свой полёт.

Дрон S-MAD может садиться на вертикальные поверхности
Вячеслав Ларионов

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *