—>

«Единая Россия» поддержала чиновничьи блага

Партия власти не подержала законопроект, который запрещает чиновникам покупать на госзакупках легковые автомобили стоимостью свыше 2 млн. рублей. «Единая Россия» сочла, что подобная инициатива неуместна.

Один из авторов законопроекта Сергей Иванов (ЛДПР), который его представлял, нарисовал следующую картину: не самый дорогой район любого российского города, календарная весна, серая погода, растаявший снег, серые здания, серые люди, покосившиеся заборы, голодные собаки. И вот туда приезжает кортеж. Впереди — Mercedes, который раскрашен в цвета ГАИ. За ним очень дорогой джип с охраной. За этим джипом едет Audi или Toyota – там сидит представитель власти. Ну, и потом едет микроавтобус, стоимостью 4-5 млн. рублей. Выходят эти люди и рассказывают собравшемуся народу, что они делают для того, чтобы всем жилось хорошо.

Иванов напомнил, что недавно был принят закон, который наказывает за выраженное в неприличной форме неуважение к власти. Но, по его мнению, лучше не давать поводов для этого.

Алексей Веллер («Единая Россия») заявил, что в этом законе абсолютно забыты непростые условия Крайнего Севера, Дальнего Востока, где порой действительно нужно ездить на джипах.

Но Иванов объяснил: уровень цен такой, что «Лады» производства АвтоВАЗа тоже подходят под эту категорию. А имел он в виду действительно дорогостоящие машины. «У нас дороги не сделаны, у нас детям не хватает на нормальное питание, а они берут и покупают такие дорогие вещи», — заявил Иванов.

Валерий Гартунг («Справедливая Россия») поддержал коллегу, заявив, что за 2 млн. рублей можно купить и внедоржники, и минивэны. Поэтому совершенно не понятно, почему надо противостоять против таких ограничений?

По словам Василия Власова (ЛДПР), недавно много шума было после закупки Мосгордумой автомобилей. Из бюджета Москвы было выделено 222 млн. рублей, чтобы депутаты Мосгордумы могли спокойно ездить на замечательных машинах Audi A6. По мнению депутата, если и существует какой-то сайт, который борется с властью, то это сайт goszakupki.gov, потому что там публикуются требования Мосгордумы к закупаемым автомобилям. Четко прописан размер автомобиля, его мощность, ну, и такие мелочи, как, например, наличие не менее девяти динамиков аудиосистемы. По мнению Власова, депутат Мосгордумы не может передвигаться по Москве, если динамиков меньше. Кроме того, по словам Власова, в эти 222 млн. рублей включены также оплата парковки и штрафов.

Александр Максимов, выступавший от фракции «Единая Россия», объяснил, почему единороссы не будут поддерживать законопроект. Он предложил коллегам ответить на вопрос, кого русский народ не любит традиционно с лютой ненавистью? Так вот, оказывается, что не любит народ людей богатых, умных и образованных. И когда с трибуны поднимаются подобные вопросы, по мнению Максимова, «это идет на поводу развития вот этих качеств».

«Если человек неординарен, он имеет право на все эти блага», – заявил г-н Максимов.

«Нельзя регламентировать все – автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности, но это же абсурд и нонсенс, нужно говорить о воспитании человека, о воспитании, убеждении его», — заявил Максимов, отстаивая свое право быть не хуже депутатов Мосгордумы и даже не задумываясь о том, почему богатыми «слуги народа» — чиновники и депутаты должны быть за счет налогоплательщиков, которые еле сводят концы с концами.

Впрочем, в чем именно надо «убеждать человека», депутат не пояснил: то ли в том, что негоже ездить чиновникам на дорогих служебных автомобилях, то ли в том, что надо воспитывать людей спокойно воспринимать то, что одним в жизни положено все, а другим ничего.

Но совершенно точно, что речь Максимова достойно дополнит список неоднозначных высказываний российских чиновников. Его коллеги по партии уже вынуждены объяснять народу, что, дескать, Максимов «неудачно подобрал слова».

Позже первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев даже заявил, что члены партии не разделяют столь неаккуратно высказанного мнения. «Не уверен, что это позиция даже самого Максимова. Я думаю, что это с его стороны неудачная фигура речи. Мне представляется, что выразился он, прямо скажем, неаккуратно», – пояснил Исаев.

Однако представляется, что сам Исаев несколько идеализирует членов своей партии, которые не считают нужным подбирать слова, когда речь заходит о защите благ таких «богатых, умных и образованных», как они. Достаточно вспомнить выступление в парламенте другого единоросса и не последнего человека в партии Андрея Макарова, в свое время воинственно отстаивавшего право депутатов на высокие зарплаты.

Завершая историю с обсуждением в Госдуме законопроекта, запрещающего чиновникам покупать на госзакупках легковые автомобили стоимостью свыше 2 млн. рублей, Иванов отметил, что не стал бы говорить за весь русский народ. По его словам, не любят у нас того, кто незаконно обогащается. Иванов призвал давать народу меньше поводов для того, чтобы в неприличной форме высказывать неуважение к власти, и начинать нужно с себя. Но этот призыв остался без ответа…

Справка «Века». Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, антикоррупционный проект ОНФ «За честные закупки» представил новый «Индекс расточительности». Эксперты проекта составили список из 25 самых дорогих автомобилей, которые обнаружены в закупках госкомпаний и компаний-монополистов за 2017 год. Большинство запросов исходило от структур, чьи контрольные пакеты принадлежат государству. В мониторинг ОНФ попали компании из 14 регионов страны, объявивших закупки машин на общую сумму 132 млн. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here