Единороссы 8 августа обсудили проект нового Генплана Барнаула, пафосно назвав процедуру «нулевыми чтениями». По мнению экспертов и простых горожан, главный градостроительный документ, который определит судьбу краевого центра на следующие 17 лет, имеет множество просчетов и изъянов, но в ЕР решили единогласно проголосовать за его принятие на следующем заседании Барнаульской гордумы. Голосов «партии власти» для этого хватит с лихвой. В ЕР хотят принять документ как можно быстрее, предлагая вносить в него изменения постфактум, но с учетом мнения жителей города. Любопытно, что сами же единороссы сетуют на невозможность изменения действующего Генплана.

Как сообщается на сайте БГД, обсуждение документа в преддверии августовской сессии проходило при участии депутатов города и края, а также архитекторов, строителей, общественников и активистов. Однако комментировать документ доверили только единороссам — позиция других сторон не приводится. В связи с этим можно предположить, что остальные участники «нулевых чтений» документа либо молча согласились с «партией власти» по всем пунктам, либо их вовсе не спрашивали, позвав для массовки. Причем активисты, которые изначально высказывали претензии к Генплану, вовсе отсутствовали на данном мероприятии.

В ЕР заявили, что главный аргумент при голосовании — время. Чтобы поскорее принять Генплан, фракция «Единой России» в БГД будет единогласно голосовать за документ. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России» в БГД Вячеслав Перерядов. «Конечно, существующий проект Генплана не идеален, над ним нужно серьезно и много работать, но принимать проект для дальнейшего развития попросту необходимо. Фракция большинства в Барнаульской гордуме будет однозначно голосовать «за», — постановил Перерядов. Поскольку из 40 членов гордумы 31 мандат имеют единороссы, решение загодя можно считать принятым.

В ЕР заявили, что «над совершенствованием Генерального плана будет проводиться постоянная работа». Для этого якобы создадут рабочую группу, в которую будут приглашаться все неравнодушные жители Барнаула, в том числе представители других политических партий, эксперты и общественники. При этом решающее слово, судя по всему, все же будет за «партией власти», поскольку она собирается выступить куратором.

По всей видимости, последующие изменения в Генплан будут вносить через сессии БГД. Однако механизм не прописан в сообщении. На этом фоне любопытным выглядит аргумент тех же единороссов о необходимости скорейшего принятия Генплан. Согласно мысли депутатов, в действующем документе есть устаревшие расчеты, которые не позволяют согласовать проектную документацию школ в поселках Спутник и Авиатор Индустриального района. Почему нельзя внести корректировки в старый Генплан и необходимо срочно принимать новый, не поясняется. В соцсетях уже звучит мнение, что ЕР может лоббировать собственные интересы, в будущем подгоняя документ под нужды конкретных интересантов.

Кроме того, в ходе обсуждений Генплана, была затронута «больная» тема строительства вертолетной площадки в ленточном бору в нагорной части Барнаула, для чего необходимо вырубить часть деревьев. Эта проблема стала одним из главных пунктов, по которому во время общественных обсуждений документа было высказано множество претензий от горожан, представителей оппозиционных партий, общественников и экологов. Однако власти приводят мнение общественника, главы алтайского исполкома «Общероссийского народного фронта» Сергея Войтюка, по словам которого, выбранное для строительства место, согласно расчетам проектировщиков, является оптимальным.  Он заявил, что такой важный объект жизнедеятельности, как вертолетная площадка в медкластере, позволит спасти тысячи жизней. Он также утверждает, что краевой Минздрав готов в полном объеме восполнить потерю бора.

Краткий анализ предложений по улучшению Генплана изложила представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань. Она разумно заявила, что к мнению простых горожан нужно прислушиваться. «Сейчас на первый план обсуждений проблем выходит не столько строительство жилья или детских садов и школ, сколько комфортная среда. Нам всем нужны тротуары и парки в пределах пешеходной доступности. Поэтому и задача депутатского корпуса – разговаривать со своими избирателями, узнавать необходимость возведение того или иного объекта», — сказала Штань. Услышат ли единороссы ее призыв — большой вопрос.

Необходимость такого срочного принятия Генплана очевидна не для всех. Например, известно, что народные избранники из числа оппозиционеров собираются бойкотировать решение и голосовать против на следующем заседании Барнаульской гордумы. Об этом заявляла фракция ЛДПР. Представители КПРФ в гордуме также недовольны таким развитием событий, поэтому вероятно, что коммунисты присоединятся к «жириновцам». Похожую позицию может занять и «Справедливая Россия». Таким образом, ответственность за последствия будут нести исключительно единороссы.

Также стоит напомнить, что комиссия по природопользованию и застройке после общественных обсуждений Генплана, отвергла большинство предложенных изменений и претензий. Более того, многие эксперты-архитекторы отмечали, сам документ плохо проработан даже в формальной части: в нем нет обоснований и множество неточностей.

Отметим, что первоначальная версия барнаульского Генплана была разработана еще в 2016 году за 7,5 млн рублей с проектными периодами: первая очередь — 2021 год, расчетный срок — 2036 год. При этом в нем были многочисленные фактические ошибки, неточности и поверхностные формулировки. Например, вместо Змеиногорского тракта можно было встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула был указан Нефтеюганск. С тех пор власти несколько раз откладывали принятие документа: сначала на год, затем еще на полгода и т. д. В это время несколько раз Генплан обсуждался, но за закрытыми дверьми — без доступа общественности и журналистов, а затем в него вносились коррективы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here