Эксперт раскрыл, что представляют собой ракеты «Нептун», которыми так гордится Порошенко

На Украине состоялись испытания комплекса крылатых противокорабельных ракет «Нептун», которые призваны поражать морские и наземные цели на расстоянии до трех сотен километров.

Украинский лидер Петр Порошенко эти испытания оценил высоко; он пообещал как можно скорее принять комплексы на вооружение и оснастить ими как военно-морские, так и сухопутные силы. 

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, редактора журнала «Арсенал отечества», украинские «Нептуны», гордость Порошенко, сделаны на основе советской ракеты Х-35. В беседе с ФАН он пояснил, что в советские годы была очень мощная интеграция военно-промышленного комплекса с предприятиями Украины, а потому на Украине остались советские образцы, из которых и собирают «Нептун». И на основе советских корпусов и двигателей, которые еще остались, на Украине стараются сделать некий близкий аналог, сказал Леонков.

Эксперт раскрыл, что представляют собой ракеты «Нептун», которыми так гордится Порошенко

Тем не менее, не совсем понятно, насколько всерьез можно воспринимать заявление Порошенко о том, что этими ракетами будет вооружена вся армия Украины, считает эксперт.

«Пока эти комплексы задействованы с берега, то есть речь идет о комплексах береговой обороны. Вопрос эффективности этой ракеты открыт: одно дело стартовать и совсем другое — маневрировать и поразить цель. На сегодняшний день речь шла только об успешных запусках. Успешное поражение целей пока только декларировалось», — сказал он.

К тому же большинство кораблей имеют комплексы ПВО, которые способны успешно бороться с ними, говорит Леонков.

Для российской стороны эти разработки не опасны, ведь у нее есть, чем защититься, добавил он.

«Так что против кого Украина будет «обороняться» этими «Нептунами», не вполне понятно. Как непонятно и то, как они их будут содержать, с учетом того, что украинская экономика дотационная и серьезно зависит от внешней помощи. Все это большой вопрос», — резюмирует эксперт.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here