ЕС призвал к перемирию и соблюдению гуманитарного права в Идлибе

БРЮССЕЛЬ, 27 июн – РИА Новости. ЕС выразил обеспокоенность ситуацией на северо-западе Сирии, в провинции Идлиб и Северной Хаме, призвав все стороны к немедленному прекращению огня и соблюдению международного гуманитарного права, говорится в заявлении главы дипломатии Федерики Могерини.

«ЕС глубоко обеспокоен ситуацией на северо-западе Сирии, а именно в провинциях Идлиб и Северной Хаме. После более чем восьмилетнего конфликта сирийское население продолжает страдать от неизбирательных обстрелов, авиаударов, бомбардировок и нападений», — говорится в заявлении.

В нем утверждается, что за шесть недель погибли «более 230 гражданских лиц».

«ЕС решительно призывает все стороны в полной мере уважать международное гуманитарное право. Мы решительно осуждаем неизбирательные нападения на гражданских лиц, больницы и школы, включая применение бочковых бомб. ЕС подтверждает свою твердую решимость привлечь к ответственности тех, кто нарушает гуманитарное право», — заявила Могерини.

При этом в заявлении признается, что «присутствие и деятельность внесенных в перечень ООН террористических групп в этом районе усугубляют страдания гражданских лиц и по-прежнему вызывают серьезную озабоченность».
«Однако борьба с террористическими группами не может служить оправданием нарушений международного гуманитарного права», — говорится в заявлении.
«ЕС призывает все стороны к немедленному прекращению огня и требует, чтобы все стороны соблюдали его, обеспечивая защиту и беспрепятственную гуманитарную помощь гражданскому населению и пространство для начала подлинно сирийского политического процесса», — указывается в заявлении.

Ранее глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Алексей Бакин по видеосвязи из Дамаска в ходе заседания Совбеза ООН отметил «однобокость освещения событий в идлибской зоне со стороны ряда стран, которые обвиняют Сирию и Россию в эскалации напряженности, одновременно с этим закрывая глаза на бесчинства джихадистов и террористическую деятельность в провинции». Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе, отметил он.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»*. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here