Эстония будет строже выдавать криптолицензии

В Эстонии усложнилась выдача лицензий на ведение криптовалютной деятельности. Об этом сообщила местная консалтинговая фирма Eesti. Соответствующий законопроект был предложен Минфином республики. Правительство приняло его в первых числах мая. Документ существенно ужесточает требования к компаниям, которые хотят получить лицензии на криптодеятельность.

После того как криптовалютная компания подает заявку на лицензию, ей придется ждать от двух до трех месяцев ее рассмотрения. Лицензия может быть выдана только компании или ее филиалу, зарегистрированному на территории Эстонии. Новым законом также увеличивается размер госпошлины за выдачу разрешения на криптовалютную деятельность практически в десять раз. Сейчас госпошлина составляет €345 ($386), а после вступления в силу нового закона эта сумма увеличится до  €3 330 ($3 729).

Мартин Хельме, глава министерства финансов Эстонии, пояснил, что новый закон нельзя рассматривать как общее направление деятельности правительства против криптовалют. На самом деле, речь идет об усилении способов борьбы с неблагоприятными явлениями в криптовалютной сфере, в частности, с отмыванием денег и мошенничеством.

По словам Хельме, законопроект представляет собой лишь минимальный набор реальных мер, которые помогут решить проблему отмывания средств. В дальнейшем необходимо будет предпринять гораздо более серьезные действия. Однако для криптовалютных компаний, эти поправки несут дополнительные сложности при получении лицензий. Напомним, что первые шаги на пути ужесточения урегулирования криптозаконодательства в Эстонии были предприняты еще в прошлом году.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here