Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине

Вообще-то после того, как стали известны результаты первого тура украинских выборов, мнения комментаторов разделились. Одни считали, что Петр Алексеевич Порошенко попробует включить административный ресурс, сколько его там ни осталось, и ему в итоге нарисуют около 52% при низкой явке.

Другие были уверены, что накануне выборов произойдет обострение на донбасском фронте — настоящее или имитационное. Лишь бы оно было достаточным для объявления чрезвычайного положения и по крайней мере переноса выборов (тем более что попытки были, как мы помним — еще в конце прошлого года).

В принципе оба эти варианта до сих пор окончательно не исключены, а обострение на фронте даже определенно началось. Но накануне дня выборов украинцы (и наблюдающие со стороны) увидели нечто куда менее масштабное и куда более глупое — и оттого куда более неожиданное.

Некий адвокат Андрей Хилько (до сего момента практически неизвестный широкой публике) подал иск об отмене регистрации кандидата Зеленского.

Иск, конечно, абсурден по форме и содержанию — но абсурдность это не совсем то, что выбивается из ряда вон на Украине. Более того: сочетание абсурдных, чрезмерных, показушных действий с глубоко прагматичными мотивами является всем знакомым и любимым признаком украинской политики вообще.

(Это, кстати, тема для отдельного рассуждения. Почему-то целая толпа российских политологов и политтехнологов, облизывающихся при воспоминаниях о бюджетах 90-х, начала интенсивно объяснять российский интерес к украинским выборам «завистью к украинской демократии» и «завистью к чужой свободе». По той же логике, вероятно, интерес к «Игре престолов» объясняется завистью к чужим страданиям, интригам и страшным расчлененкам. В действительности же те, кто в России следит за украинскими выборами, видит в этом то, чем они в первую очередь и являются для посторонних — шоу).

После первого тура мы уже писали о том, что для самих украинцев это тоже шоу — ибо при любом исходе для них стоит не вопрос выбора между плохим и хорошим, а выбора между «просто плохим» и дальнейшим быстрым ухудшением. Целый ряд вполне объективных факторов, от макроэкономических до демографических, говорит о том, что стратегически Украине для «скачка в лучшее завтра» сейчас опереться не на что — и всякая альтернатива Порошенко представляет собой лишь шанс на то, что нынешнее, с совершенно очевидным вектором, движение европейской державы под горку остановится или хотя бы замедлится.

Судя по тому, с каким беспрецедентным энтузиазмом украинцы поддерживают кандидата Не-Порошенко, представившегося как «Приговор Порошенко», — они и сами это отлично понимают.

Однако есть на Украине группа людей, для которых нынешняя президентская кампания — вообще ни секунды не шоу, а вопрос действительно жизни и смерти. И на вершине этой группы лежит сам текущий глава украинского государства Петр Алексеевич. У него и его партнеров не просто на Украину, а непосредственно на его президентский статус завязаны гигантские деньги и гигантские же обязательства. И при этом (привет нашим политологам, токующим и трелящим что-то о демократии и цивилизованном транзите власти) — заметим, что никаких гарантий сохранности капиталов, положения и самих неприкосновенных тел Порошенко и Ко вероятные завтрашние триумфаторы так и не дают. Напротив — достаточно усиленно и открыто сообщают, что «со всеми будут разбираться».

Разумеется, «разбираться с ворами и преступниками» в данном случае — это «договариваться с одними и расправляться с другими». Но если каждые выборы превращаются в тотальный передел — то для царствующей стороны в любом случае проигрыш есть агония.

Собственно говоря — вне зависимости от того, сам гиперактивный адвокат Хилько придумал свой иск или ему помогли — именно агонию мы и наблюдаем.

Вопрос только в том, обязательно ли агония очередного президента Украины и его «армии кумов» должна и в этот раз стать агонией самой постсоветской республики — с очередными переворотами, кровью и продолжением распада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here