Евдокия Свистунья,14 марта 2019 года богата на поверья

Праздник Евдокии Свистуньи, 14 марта 2019 года, богат на приметы и поверья о приходе весны. Православной церковью в этот день чествуется мученица Евдокия. На бабий день, 14 марта существует несколько заговоров, чтобы найти или сохранить свою любовь.

Поверья и традиции на Евдокию Свистунью, 14 марта 2019 года

Евдокия Свистунья,14 марта 2019 года богата на поверья

В народном календаре 14 марта 2019 года имеет много названий. Евдокия Свистунья, потому что в лесу просыпаются звери и свистят о приходе весны, особенно сурки. Авдотья Плющиха, считалось, что в этот день лед на реках плющит и корежит. Весенница, т.к. существует поверье, что Бог дал Авдотье ключи от ворот, чтобы она по своему усмотренью, впускала весну на землю.

Традиционно в этот день хозяйки пекли птиц. Отдавали детям, а они привязывали их деревьям, призывая весну. Люди высматривали птиц овсянок, чтобы послушать их пение. Увидев ласточку, по поверьям, необходимо кинуть в нее ком земли и сказать. «Это тебе, ласточка, на гнездо». Это приносит благосостояние в дом.

Евдокия имела дар воскрешения мертвых и исцеления природы. Поэтому 14 марта 2019 года необходимо посетить могилы родственников. Также набрать снега и принести домой, чтобы он растаял, а потом выпить. Такой исцеляющей водой поили не только членов семьи, но и домашний скот.

Заговоры и приметы на Евдокию Свистунью, 14 марта 2019 года

Праздник Евдокии Свистунья считается бабьим днем и 14 марта 2019 года имеет еще одно название Явдоха. Многие народы считали именно начало весны новым годом, а на Явдоху у женщин начинался новый виток в жизни.

В этот день, самые пригожие девушки выходили на вершину местности и веснянками призывали тепло. Это была большая честь. Дальше смотрели на погоду и примечали какой она дальше будет.

  • Солнечная погода на Евдокию предвещала теплую весну.
  • Снег – к холодному году.
  • Вороны кричат к скорому потеплению.

Евдокия Свистунья,14 марта 2019 года богата на поверья

Именно в ночь на Евдокию молодушки читали заговор, для привлечения жениха и отвлечения соперниц. Для этого выходили на открытое пространство и приговаривали: «Чтоб на дороге не стояли, и меня Рабу Божью (имя) добрым словом поминали».

Женщины, которые считали, что их супруг охладел к ним, проводили специальный обряд. Для этого надо было пойти в баню и хорошо пропариться, но не обтираться. Собрать свой пот в емкость подлить его в питье мужу. При этом приговаривали специальные слова.

Почитание Святой мученицы Евдокии православной церковью 14 марта 2019 года

Евдокия Свистунья,14 марта 2019 года богата на поверья

Православная церковь 14 марта 2019 года в богослужениях чествует память Святой мученицы Евдокии. Девушка жила во втором веке и славилась красотой и распущенностью. Но однажды она повстречала монаха — паломника Германа, который читал Святое писание только в слух.

Встреча произошла в момент, когда Герман упоминал Страшный суд. Это настолько поразило Евдокию что она отреклась от прошлой жизни, приняла Крещение и ушла в монастырь.

В святую обитель распутницу приняли не сразу, а после нескольких испытаний, которые она успешно прошла. Через несколько лет молитв и благочестия, Господь даров ей умения воскрешать мертвых. Со времен Евдокия стала игуменье в монастыре и продолжала творить добро и раздавать милость сиротам.

Жизнь женщины была размерена и благонравна 50 лет. Но ее дар и привел к гибели. Язычники не верили в Господню милость и оклеветали Евдокию, назвав колдуньей и ведьмой. Это совпало с моментом гонения христиан и игуменью казнили. Женщину долгое время мучили, а затем отрубили голову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here