Европа устала от политики и желает машину-управленца

Каждый четвертый европеец однозначно заявил, что частично или полностью выступает за принятие искусственным интеллектом важных политических решений относительно будущего страны или Евросоюза.

Опрос был проведен испанским «Центром по управлению изменениями». Он зафиксировал схожую картину общественного мнения в Голландии, Германии и Великобритании, независимо от пола и возраста, уровня образования или политических предпочтений. По мнению экспертов, эти выводы показывают, что люди или научились доверять машинам, или, что общество устало от своих политиков.

Наименьшее желание подчиняться компьютеру выявлено в Португалии, где за подобную инициативу высказались лишь 19% опрошенных. Наибольшее количество согласных с властью искусственного интеллекта оказалось в Голландии: почти половина опрошенных. Серьезная цифра!

Без сомнения, опрошенные респонденты понимают всю ответственность сделанного заявления. Однако даже страх потерять работу из-за автоматизации производств и засилья компьютеров, не мешает антипатии избирателей по отношению к своим лидерам. Будь то французский президент Эммануэль Макрон, объявляющий протесты вне закона, запрещающий критиковать свои пресс-конференции. Или Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, продвигающая вопреки воле народа невыгодные сделки по Brexit .

Полученные результаты серьезно подрывают многовековое представление о европейской модели представительной демократии. Бросается вызов самому понятию народного суверенитета. Люди устали от политиков, по их мнению продажных и ангажированных, желая получить объективное мнение бездушной, но весьма умной машины.

Европа устала от политики и желает машину-управленца

Несмотря на смутное представление о перспективах человеческого правления в будущем, более двух третей европейцев всех возрастов считают, что если новые технологии должным образом не контролировать, они принесут больше вреда, чем пользы обществу в ближайшее десятилетие. Выяснилось, что большинство респондентов также поддерживают «решительные политические меры по ограничению автоматизации».

Исследователи обнаружили, что данная угроза далеко не абстрактна – многие жители ЕС обеспокоены тем, что роботы захватывают все больше человеческих рабочих мест.

Конечно, люди разочарованы своими правителями. Но в то же время просят представителей власти преодолеть социальные и экономические негативные последствия, которые несут с собой новые технологии

— пишут авторы опроса, указывая на «парадоксальную» природу результатов.

Эксперты заканчивают доклад по итогам опроса риторическим вопросом: «Будет ли виртуальная власть на основе искусственного разума прислушиваться к избирателям?».

Использованы фотографии: rt.com;

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here