—>

Финны остановили «Красную машину» и завоевали золото

Накануне чемпионом мира по хоккею стала сборная Финляндии. В полуфинале команда Суоми победила россиян 1:0, а в финале взяла верх над канадцами со счетом 3:1. Наши довольствовались бронзой, одолев по буллитам чехов 3:2.

Никто не ожидал, что финская команда всего с двумя энхаэловцами в составе (причем малоизвестными) сумеет противостоять сборной России с ее 16-ю далеко не самыми последними игроками из-за океана. Но в полуфинале «львы» под руководством Карри Ялонена переиграли «Красную машину» новой сборки тактически.

Предложив посконную игру, финны преуспели. Нашим не удавались контратаки, они увязли в оборонительных построениях соперника, который при потере шайбы моментально сворачивался. Безупречно защищал ворота 24-летний Манкинен, выступающий за океаном в низших лигах.

Игра шла до гола, и забили его, увы, не россияне. Капитан финнов 2-метровый Аннтила преуспел на добивании и вывел свою команду в финал. Во втором полуфинале канадцы без проблем разгромили чехов 5:1.

Перед матчем за третье место у наших было на четыре часа больше на отдых. Тем не менее, чехи выглядели свежее. На гол Григоренко соперник ответил двумя. Повезло, что второй период начался с шальной шайбы Анисимова, влетевшей в ворота от чешского конька.

В третьем периоде силы окончательно покинули Овечкина и Ко. К счастью, Василевский оставил нашу команду в игре. После валидольного, но безголевого овертайма в формате «три на три» судьба бронзовых медалей решалась в серии буллитов. Точные броски капитана россиян Ковальчука и вездесущего Гусева вкупе с непробиваемостью Василевского обеспечили россиянам место на пьедестале. Президент ФХР Владислав Третьяк поспешил объявить бронзу (третью за последние четыре года) успехом, хотя на деле это провал. Теперь, глядишь, и премии призерам выпишут, а то и «Мерседесы» подарят.

Перед игрой за бронзу Интернет взорвала Анастасия Шубская, супруга Овечкина. В социальных сетях она предъявила претензии нашим болельщикам, критикующим энхаэловцев, и поставила в пример поклонников хоккея в США. Она не совсем права. Такова участь неудачников. Овечкин же ни одного результативного балла в плей-офф не набрал. Слабо сыграли Малкин, Кузнецов, а Ковальчук попросту выпал из игры.

В финале финны сенсационно одержали волевую победу над канадцами. Дубль оформил Аннтила, который в групповом турнире ни разу не поразил ворота. Удивительно, что никто из свежеиспеченных чемпионов мира не получил индивидуальных призов. Лучшим вратарем назван Василевский, нападающим – россиянин Кучеров.

Следующий чемпионат мира пройдет в Швейцарии на площадках канадских размеров. Ширина сузится на четыре метра. Президент ИИХФ Рене Фазель перед выборами еще шире открывает ворота для игроков из НХЛ. Теперь придется и нам уменьшать хоккейные коробки. А дело это дорогостоящее. Не все потянут.

P.S. В воскресенье завершился чемпионат России по футболу в Премьер-лиге. Второе место занял «Локомотив» и завоевал путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. На третьем месте – «Краснодар», которому придется пробиваться в Лигу чемпионов через отборочный турнир. На четвертом месте — ЦСКА, на пятом – «Спартак». Эти московские команды, а также тульский «Арсенал» сыграют в Лиге Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here