Награда за воровство

Гендиректор Антипинского НПЗ Лисовиченко премировал себя за разграбленный завод

Дмитрий Мазуров (фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ)

Спасением Антипинского НПЗ займутся в правительстве. Вчера вице-премьер Дмитрий Козак поручил проработать вопрос возможного оказания помощи предприятию.

Напомним, что до текущего незавидного состояния это предприятие дошло под руководством топ-менеджеров, ныне находящихся под следствием: экс-председатель Совета директоров Дмитрий Мазуров и его ближайший соратник бывший гендиректор предприятия Геннадий Лисовиченко.

И хотя г-н Лисовиченко ударился в бега, как только тюменский СКР завел на него дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», это не помешало ему подать в суд на находившееся у него в управлении предприятие. От Анпитинского НПЗ экс-генеральный директор сегодня требует ни много ни мало 10 млн долларов в качестве премии плюс 2 млн долларов – набежавших пеней и штрафов за просрочку выплаты.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что, как уже сообщала «Наша Версия» именно Лисовиченко, скорее всего, был причастен к многочисленным хищениям на заводе и выводам активов, которые он осуществлял с «идейным вдохновителем» всего дела Дмитрием Мазуровым.

На первое судебное заседание по собственному иску, находящийся в бегах Лисовиченко, конечно же, не явился. Исковые требования от его имени поддерживала его жена – 34-летняя Ксения Лисовиченко. До того как выйти замуж за 68-летнего управленца, она занималась адвокатской практикой. Однако удачное замужество, очевидно, внесло некие коррективы в жизнь молодой красотки.

Сам себе спонсор

В своих исковых требованиях к Антипинскому НПЗ Геннадий Лисовиченко ссылается на некую договоренность с Советом директоров предприятия, согласно которой ему, как генеральному директору, полагается стимулирующая выплата в размере 10 млн долларов, в случае достижения определенных производственных показателей.

В качестве доказательства своей бурной, а, главное – успешной трудовой деятельности Лисовиченко в исковом заявлении ссылается на модернизацию производственных мощностей.

И действительно, с 2013 по 2015 год на Антипинском НПЗ установили много нового и современного оборудования. Благодаря этому, в частности, глубина переработки нефти составила 98%, а мощность переработки 7,2 млн тонн.

Что и говорить, новые установки работали исправно. Только вот как это повлияло на финансовые показатели завода?

Так, по итогам 2018 года выручка предприятия выросла всего на 1%, чистая прибыль от реализации готовой продукции снизилась ни 88% (!), а чистый убыток компании по итогам года составил 35,7 млрд рублей.

Показатели, прямо скажем, не блестящие. И уж точно никак не тянут на премию в 10 млн долларов для главного управленца.

Впрочем, в подобные «детали» сам Геннадий Лисовиченко, похоже, предпочитает не вникать.

Приказ о премировании самого себя Лисовиченко подписывает 12 ноября 2018 года. Ровно за день до того, как он будет смещен с должности генерального директора.

Документ Лисовиченко, очевидно, готовит в страшной спешке. В коротком одностраничном приказе в глаза сразу бросается странная нестыковка: так в начале текста документ ссылается на протокол заседания Совета директоров НПЗ (где и было принято решение о «золотом парашюте» для Лисовиченко) от 11.02.2018 года. При этом в конце текста приказа есть повторная ссылка на документ с теми же самыми реквизитами (Протокол решения Совета директоров №14-3) но уже с другой датой – 11.02.2008 года. Откуда взялось такое расхождение в датах, не очень понятно. Похоже, что Лисовиченко в свой последний рабочий день очень уж торопился оформить премию для самого себя, заранее подготавливая почву для будущего судебного разбирательства.

Кстати, с самим Протоколом (копия имеется в распоряжении редакции) тоже не все ладно. Обращает на себя внимание состав Совета директоров НПЗ. Председатель Совета директоров Дмитрий Мазуров – ныне главный подозреваемый по делу о миллиардных хищениях на Антипинском НПЗ. Очевидно, что глава Совета и гендиректор все эти годы работали что называется в одной упряжке.

Еще один член Совета – Михаил Берещанский также по совместительству занимающий должность в Совете директоров компании «Новый поток», целиком и полностью подконтрольной все тому же Дмитрию Мазурову. Кроме того в составе Совета директоров обнаруживается и тесть Дмитрия Мазурова – Юрий Мытин. Так что решение о многомиллионной премии для Лисовиченко в свое время было принято, что называется, в кругу своих.

Заседание суда по иску Геннадия Лисовиченко было отложено на 9 августа. Похоже, суд сильно сомневается в достоверности предоставленных бывшим гендиректором доказательств. В частности, оригинал того самого решения Совета директоров на заводе, вряд ли найдут, а истец его не предоставил. Равно как нет и оригинала книги Приказов также упоминаемой в исковом заявление.

Так что, не исключено, что «золотой парашют» Лисовиченко и вовсе состряпал себе сам, спешно покидая им же разграбленный завод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here