Browse By

Главное разочарование iOS 12 

Apple не показала ничего нового для iPhone X. По крайней мере сейчас.

В ноябре Джони Айв говорил о том, что спустя год iPhone X станет совсем другим устройством. О том, что этот смартфон полностью зависит от программного обеспечения и может быть значительно модифицирован за счет изменений в системе. Да, главный дизайнер Apple говорил о периоде в 12 месяцев, но iOS 12 уже показали. Неужели нас ждет еще одно большое обновление с глобальными изменениями осенью? Вряд ли. Как раз спустя год после анонса iPhone X выходит iOS 12. Когда, как не 4 июня 2018 года показывать изменения, касающиеся действующего флагмана? Идеальное время для демонстрации новых идей. И ведь напрашивается действительно много изменеий, которые сделали бы флагман компании лучше. Но у Apple, видимо, другие планы. 

Все противоречивые элементы интерфейса и системы в целом остались прежними. 

Когда вышел iPhone X, многие пользователи, привыкшие к логике iOS, столкнулись с тем, что привычные методы управления сменились жестами, а некоторые привычные компоненты iOS переехали в другие части дисплея. И вот если жесты действительно меняют восприятие смартфона в лучшую сторону, то с остальным есть проблемы.

Например, с Пунктом управления. Apple перенесла меню, разработанное для быстрого доступа к плееру, режиму «Не беспокоить» и другим полезным функциям в труднодоступное и недосягаемое одной рукой место. Естественно, толку от него стало в разы меньше. Кто-то полагал, что это лишь временное решение, связанное со спешкой, и в компании одумаются к релизу новой системы. Как оказалось, Apple не изменила расположение Пункта управления. Более того, переместив его наверх в iPad, корпорация подтвердила, что считает правильным такое расположение. К сожалению, инженеры Apple не вняли трудам дизайнеров, создававших прекрасные концепты Пункта управления, адаптированного под iPhone X.

Полоска в нижней части дисплея, которая намекает на возможность закрыть программу жестом смахивания, все еще загораживает контент в горизонтальном режиме отображения интерфейса. И он все еще мешает играть в игры. Почему Apple до сих пор показывает эту полоску, непонятно. У инженеров компании есть какая-то навязчивая идея постоянно демонстрировать возможность закрывать программы. Лучше бы они добавили визуальные подсказки к элементам, поддерживающим 3D Touch, если уж так хочется помочь пользователям.

Кнопка «Глобус», которую мы все привыкли использовать для смены языка в iPhone X съехала от основных клавиш в нижний левый угол. Ранее мы уже писали о том, что дотянуться до нее почти невозможно. Постоянно приходится перехватывать смартфон. Чтобы исправить эту проблему, достаточно было сделать так, чтобы глобус сдвигался вправо при включении одноручной клавиатуры. Но Apple не сподобилась сделать даже этого. 

Пустое пространство под клавиатурой осталось незадействованным. Там до сих пор ничего нет. Не нужно быть гением, чтобы догадаться поместить туда кнопки для выполнения каких-то простых, но полезных действий. Например, для копирования и вставки текста. Также туда можно переместить запятую, точку и другие знаки препинания. Цифры в конце концов. Да что угодно. Даже нелепая идея со списком часто используемых эмоджи вместо пустоты звучит неплохо на фоне того, что есть сейчас. Но нет, пути Apple неисповедимы.

Face ID все еще недотягивает до Touch ID. Казалось бы, эту часть системы можно модифицировать программно. Улучшить алгоритмы, внедрить более продвинутые механизмы машинного обучения. Заставить работы сканирование в горизонтальном положении и под более изощренными углами. Ничего из этого iOS 12 не принесла. Ну хоть анимацию ускорили и добавили возможность сканировать несколько лиц. И на там спасибо.

Кнопки на экране блокировки тоже пора поменять. Сейчас там находятся ярлыки для включения фонарика и запуска камеры. С фонариком все понятно. Это удобно. Но камеры? Той, которую можно запустить простым жестом смахивания по экрану. Для чего Apple дублирует эту функцию, причем в одной и той же части системы, непонятно.

 

Вообще, почти все элементы интерфейса, разработанные для iPhone X, можно описать словом «непонятно». Все решения, кроме жестового управления, выглядят какими-то куцыми, непродуманными, сделанными на скорую руку. 

Всем, кто, как и я, недоволен нынешним положением дел, остается лишь ждать осени и выхода нового поколения iPhone. Возможно, Apple попридержала какие-то новые интерфейсные решения для демонстрации их на новых смартфонах. Это будет наиболее удачный исход событий. Будем надеяться.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промо-код macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500р.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *