Browse By

Google купила производителя термостатов за 3,2 миллиарда долларов

Тони Фаделл, который разработал iPod для Apple, теперь работает на Google. Владелец крупнейшей в интернете поисковой системы купил компанию Фаделла за 3,2 миллиарда долларов. Google планирует завершить эту сделку в течение ближайших нескольких месяцев.

Калифорнийский стартап Nest Labs, основанный в 2010 году двумя бывшими сотрудниками Apple, Тони Фаделлом и Мэттом Роджерсом, специализируется на производстве интернет-подключаемых устройств для умного дома. Компания получила известность благодаря интеллектуальному термостату Nest, представленному в 2011 году. Устройство способно изучать поведение пользователя и регулировать температурный режим в помещении согласно предыдущему опыту, полученному с помощью датчиков температуры, влажности, движения и освещения.

Среди других разработок Nest Labs — датчик дыма и индикатор угарного газа.

Тони Фаделл останется руководителем, а фирма продолжит работать как отдельный бренд, говорится в заявлении Google. Остальные условия сделки не разглашаются.

Фаделл впервые начал работать с Apple в 2001 году в качестве независимого подрядчика для дизайна iPod. Легенде Apple Стиву Джобсу так понравился результат, что в том же году дизайнера взяли на постоянную работу в компанию. До 2008 года Фаделл занимал должность старшего вице-президента музыкального подразделения Apple и принимал участие в проектировании iPhone. За свои заслуги он получил прозвище «отец iPod».

Поговаривают, что Фаделл покинул компанию из-за конфликта со Скоттом Форсталлом, который до 2012 года руководил направлением iOS Software. Ресурс Business Insider также указывает на его прежние разногласия с главным дизайнером Apple Джони Айвом.

Фаделл рассказал новостному агентству «Би-би-си», что его первый контакт с Google произошел благодаря «случайной встрече» с Сергеем Брином в 2011 году. Соучредителю Google так понравилась ранняя версия термостата Nest, что он и его коллеги по работе позже применили устройство в своих домах.

Этой сделке предшествовала недавняя покупка поисковым гигантом робототехнической компании Boston Dynamics и стартапа Flutter, разработчика системы распознавания жестов. Но самой масштабной сделкой в истории Google на сегодняшний день является покупка в 2011 году компании Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов.

Google купила производителя термостатов за 3,2 миллиарда долларов
Ауслендер Дмитрий

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *