Госдума приняла закон о фейковых новостях: теперь любой сайт можно заблокировать без суда

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете распространения фейковых новостей — стали известны размеры штрафов за это.

Государственная Дума 7 марта приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), так называемый закон о фейковых новостях.

Он направлен на борьбу с распространением недостоверной общественно значимой информации. По этом поводу пресс-служба нижней палаты российского парламента приводит комментарии председателей профильных комитетов по ивжнтхх информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина и по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

С понятием фейка все более-менее понятно. Это недостоверные сообщения, которые создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, массового нарушения общественного порядка и т.д.  Запрет на их распространение аналогичен запрету призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

Однако решать, фейк сообщение или нет, будет Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. Решение можно будет обжаловать в суде, но еще раньше сайт может быть заблокирован Роскомнадзором, если информацию не удастся удалить по требованию.

При этом, как добавил Леонид Левин, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, выводящая из‑под процедур блокировки, в частности, новостные агрегаторы.

Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. Они различаются в зависимости от тяжести последствий.

За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:

  • граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете фейков, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:

  • для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, штрафы могут составить уже:

  • для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here