На аппаратном совещании с членами правительства Алтайского края губернатор Виктор Томенко дал главам профильных ведомств поручение всеми силами сохранить Иткульский спиртзавод, сообщает пресс-служба краевого правительства. Такую озабоченность проблемами предприятия глава региона проявил за несколько дней до того, как представитель завода встретится с советником президента.

Как сообщается на офсайте Алтайского края, Виктор Томенко поручил министрам экономики, промышленности, финансов, и начальнику управления по пищевой промышленности изучить вопрос выкупа имущественного комплекса Иткульского спиртзавода. При этом губернатор предлагает купить предприятие алтайскому бизнесу или краевым властям. На это председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко сказал, что парламент готов принять необходимый для этого нормативный акт.

Глава региона хочет сохранить предприятие в рабочем состоянии. «Нас интересует эта ситуация с двух сторон. Первая – это рабочие места для 400 человек, причем географически там проживающих. Вторая – это доходы краевого бюджета. Это 2 или 2,5 млрд рублей в зависимости от объемов производства подакцизной продукции», — сказал Виктор Томенко.

Несмотря на это, как рассказывают ИА «Банкфакс» сотрудники Иткульского завода, работа предприятия уже практически полностью остановлена из-за отсутствия сырья и массовых сокращений. Поэтому заводчане надеются, что сохранить завод может помочь глава государства Владимир Путин. Так, на 25 мая в Москве запланирована встреча заинтересованного лица с советником президента. Любопытно, что Виктор Томенко проявил свою позицию в преддверии именно этого события.

Напомним, что ранее губернатор уже принимал некоторые меры по сохранению спиртзавода. Он просил главного кредитора предприятия ПАО «Промсвязьбанк» урегулировать вопрос о крупной задолженности, а также создавал рабочую группу по решению проблем. Однако, судя по всему, на положение дел на заводе это не повлияло. В ближайший месяц будет сокращено около 150 работников, которые уже получили уведомления об увольнении. 13 мая Арбитражный суд Алтайского края зарегистрировал иск о банкротстве Иткульского спиртзавода.

Напомним, что на заводе возникла сложная финансовая ситуация из-за банкротства компании «Кристалл-Лефортово», в состав которой входит алтайское предприятие. «Промсвязьбанк», как один из кредиторов акционерного общества, добился ареста его расчетных счетов, чем остановил операционную деятельность предприятия. Задолженность спиртзавода перед банком составляет около 140 млн рублей. Также у предприятия имеются долги и перед другими кредиторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here