Дворцы и хижины

Губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину становится все сложнее делать вид, что положение в регионе стабильное

Скандалы сопутствовали деятельности камчатского губернатора Владимира Илюхина практически с того момента, как он зачитал губернаторскую присягу в марте 2011 года. Они происходят на фоне ухудшающейся жизни населения. Люди требуют отставки губернатора, а Владимир Илюхин продолжает жить в свое удовольствие и делать вид, что ничего не происходит. Но эксперты считают, так долго продолжаться не может.

Тайное и явное

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, похоже, привык жить красиво, причем, как выясняется, зачастую на бюджетные деньги. Так, в конце мая прошлого года он посетил Петербургский международный экономический форум. Счета и документы его пребывания в Северной столице стали достоянием общественности.

Губернатор останавливался в отеле «Дворец Трезини», что обошлось бюджету Камчатки в 252.720 рублей за четыре дня. Кроме того, Владимир Илюхин арендовал «Мерседес-Бенц» S-класса. Это стоило бюджету края еще 325.000 рублей. Поездки заместителя председателя камчатского правительства Марины Субботой обошлись скромнее, что и понятно. Она ездила в этой командировке на «Тойота-Камри», аренда которой потянула на 96.000 рублей.

Оказывается, что между отелем и аппаратом камчатского губернатора существовал специальный раздел – конфиденциальность. По условиям договора, «стороны несут ответственность за сохранение всей информации, полученной ими в течение выполнения настоящего договора, и сделают все возможное, чтобы предотвратить ее несанкционированное разглашение». Но тайное стало явным. На свой странице в Фейсбуке блогер Александр Зайцев поделился этой информацией. «Губернатор и его свита относятся к бюджету края как к собственному кошельку», – написал Александр Зайцев. Информагенство Кам24.ру проверило информацию о командировке на сайте госзакупок, и оказалось, что все это правда.

Все лучшее – властям!

Надо заметить, скандалы сопутствовали деятельности Владимира Илюхина практически с того момента, как он зачитал губернаторскую присягу в марте 2011 года. Что стоит одна история про то, как губернатор занял здание бывшего детского садика «Колокольчик». Об этом писали СМИ, возмущалась общественность, да только ни к чему это негодование не привело. Губернатор народное недовольство проигнорировал и оставил особняк за собой. После этого случая жители придумали для губернатора прозвище «Колокольчик». Но, похоже, что Владимира Илюхина и его окружению мнение населения серьезно не волнует.

Так, в прошлом году вступил в силу закон о резком повышении пенсий первых лиц Камчатки. Документ был разработан в краевом правительстве и поддержан подавляющим большинством депутатов Законодательного собрания. При расчете пенсионных пособий чиновников стали применяться сразу два вида повышающих коэффициентов. Первый (от 1,1 до 1,5) – непосредственно для расчета пенсий, второй (от 1,3 до 1,8) – для доплат к ним. Естественно, самые высокие надбавки полагаются губернатору, первому вице-губернатору, председателю Заксобрания и его первому заместителю. Когда они выйду на пенсию, будут ежемесячно получать примерно по 150 тысяч рублей из регионального бюджета. Работники правительства и Заксобрания – в пределах 100 тысяч рублей. И это при том, что средняя пенсия в регионе составляет приблизительно 20 тысяч рублей.

Мужчина и женщина, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, предприняли попытку попасть на прием к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину и потребовали созвать международную пресс-конференцию.

Возмущенные жители региона вышли тогда на митинг. Закон о сверхпенсиях чиновников на Камчатке даже был раскритикован в генеральном совете «Единой России», от партии которой Илюхин избран губернатором. Председатель генсовета Андрей Турчак пообещал разобраться в этой ситуации, да только ничем эти обещания не закончились. Шум утих, а пенсии у чиновников так и остались.

Злые псята

Все свое губернаторство Владимир Илюхин словно демонстрирует населению, что чтобы он не делал, ему все сойдет с рук. И пока это ему прекрасно удается. Как сообщают СМИ, с людьми он позволяет вести себя, мягко говоря, не очень красиво.

Так, например, пожаловались ему инвалиды на сокращение компенсационных выплат на оплату услуг ЖКХ. В итоге летом прошлого года размер субсидии составлял порядка двух с половиной тысяч рублей, а в январе 2019 года выплата сократилась до 400 рублей. В конце прошлого года рабочие золотосеребряного месторождения «Аметистовое» из за нарушения своих прав устроили забастовку. Илюхин попросил не поднимать шум, и пообещал не обижать горняков. Он «не обидел» их очень своеобразно: 33 сотрудника были в скорости уволены по статье, примерно столько же перед Новым годом остались без работы, уволившись «по собственному желанию».

У местных жителей все больше крепнет уверенность, что губернатор просто издевается над ними. Как, например, иначе еще можно расценить заявление Владимира Илюхина в одном из недавних интервью о том, что положение в селах можно определить по внешнему виду собак.

«Если есть там собачки, добрые, хорошие такие, мордатые, значит, в селе все хорошо. Если псята злые, какие-то нехорошие, значит, и в селе есть проблемы», – заявил он журналистам. Так вот как, оказывается, можно узнать о проблемах селян.

Пенсионное ведро

Поводов для разочарования Владимир Илюхин дает немало. Весь 2018 год на Камчатке с пугающей регулярностью происходили громкие коррупционные скандалы с участием чиновников. Так, на покинувшего в конце 2018-го свой пост зампреда краевого правительства Валерия Карпенко возбудили дело за взятку. Под уголовное преследование попали министр здравоохранения края Татьяна Лемешко, обвиняемая в растрате не менее 22 млн бюджетных рублей, и её соучастник, крупнейший камчатский строитель Вагиф Мурсалов. Возбуждено уголовное дело в связи с получением взятки в отношении начальника отдела регионального Росприроднадзора. Задержан и помещен под стражу депутат Заксобрания региона от КПРФ Валерий Быков — по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Весь прошлый год на крупных предприятиях бастовали рабочие. В январе на главной площади Петропавловска-Камчатского прошёл митинг против повышения цен на топливо. В апреле еще один, посвящённый бедственному социально-экономическому положению края, ведь с начала 2018 года реальные располагаемые доходы населения региона упали на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В июле прошлого года в Петропавловске-Камчатском вновь проходит митинг, посвященный социально-экономическому положению края. Люди требуют отставки губернатора. На одном из митингов, как сообщают СМИ, местные жители собрали для губернатора Илюхина так называемое «пенсионное ведро». Туда положили мелочи, конфеты, пару сигарет и половину «гематогенки». Ведро отнесли в правительство края, а главе региона предложили уйти на покой. Но, понятное дело, Владимир Илюхин свой пост не покинул.

Падающий рейтинг

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации январь-февраль месяцы 2019 года.

Эксперты считают, что Владимир Илюхин ухудшил свое положение. Аналитики отмечают рост цен на продукты питания, отток населения из региона (хотя в начале прошлого года были надежды, что возобладает иная тенденция). Кроме того, раздражающим фактором названо предоставление дополнительных налоговых льгот крупным бизнес-структурам Камчатки, на фоне «закручивания гаек» по отношению к основной массе населения. Жизнь людей ухудшается, произошло резкое сокращение дотаций инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Жители нескольких поселков после увольнения единственного врача оказались без оперативной медицинской помощи.

Правда регион получил первые два миллиарда рублей по линии нацпроектов, но смогут ли они сыграть положительную роль в развитии экономики края, остается под большим вопросом.

В свою очередь люди настроены по боевому: «Камчатка, вообще Россия — лучшее место на земле. Люблю свою Родину и никому её не отдам! Но бороться с паразитами необходимо! Нельзя позволять им так обращаться со страной!», — пишут они в комментариях. Делать вид, что положение в регионе стабильное, Владимиру Илюхину становится все сложнее.

Владимир Илюхин устоял в мартовской серии отставок губернаторов. До выборов ему остался год. Но аналитики обращают внимание на то, что в регионе падает рейтинг как самого губернатора, так и партии «Единая Россия», которая его выдвинула. А в критических ситуациях от тянущего на дно балласта избавляются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here