Хафтар выступил против Запада: началась атака столицы Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) получила приказ о выступлении в сторону столицы страны Триполи. Главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар выступил против сторонников Правительства национального единства (ПНЕ), возглавляемого премьером Фаизом Сараджем и расположившегося в номинальной столице. Премьер-министр в свою очередь приказал обороняться.

Перед принятием решения о наступлении, Халифа выступил с пламенной речью.

Все мы сегодня взглянули в лицо судьбы, вписываем в историю свои имена. Необходимо выбить твердую почву из-под ног угнетателей, посеявших зло и несправедливость. Настал час отвоевать столицу

— заявил Халифа чуть ранее.

Хафтар выступил против Запада: началась атака столицы Ливии

Он также пообещал безопасность и амнистию всем защитникам Триполи, кто по собственной воле сложит оружие.

Характерно, что наступление началось внезапно, когда в столицу с рабочим визитом прибыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутьерриш. Он призвал стороны прекратить дестабилизацию ситуации в государстве, и так разорванном междоусобицей на части.

Силам Халифы подконтрольна восточная часть Ливии, с центром в городе Тобрук. Запад страны и столица пребывают под контролем сформированного ООН и всемирно признанного Правительства национального единства под руководством Сараджа.

Политические аналитики усмотрели в событиях, развивающихся в эти часы в Ливии более глубокий контекст, нежели «обычное» проявление длящейся много лет гражданской войны. Так, к примеру, Хафтара поддерживает арабский мир. А Сараджа – западный.

По сведениям генерала Халифа Хафтара, в Ливию с запада проникли главари Исламского Государства (ИГ, запрещено в РФ). Все эти данные указывают, что новый виток противостояния имеет более глубокие политические основания, нежели каждодневные боестолкновения.

Смотрите также:  В Крыму высказались за пересмотр конвенции Монтре по Черному морю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here