Барнаульские активисты анонсировали митинг в защиту исторического наследия Алтайского края, надеясь таким образом воспрепятствовать сносу архитектурных памятников в регионе. Пока сложно сказать, насколько массовой будет акция — в сообществе «ВКонтакте» организаторам не удалось набрать и сотни желающих поучаствовать в мероприятии.

Митинг уже согласован в барнаульской администрации. Он должен пройти днем 19 июня на площади Свободы, у памятника жертвам политических репрессий. На все мероприятие отводится всего один час. «Пришло время снова возвысить свой голос в защиту памятников старины. Это наше с вами достояние, это наши предки строили и берегли то, что сейчас предано забвению и обращается в тлен. Пора изменить ситуацию в нашем крае к лучшему! Сбережем памятники истории и культуры вместе! Потребуем от власти строго выполнять свои обязанности в этой сфере! Хватит молча взирать на разрушение и считать потери — давайте действовать!» — пишут общественники в анонсе протестной акции.

Они также отмечают, что митинг внепартийный, а потому на нем будут рады участникам с любыми взглядами и предпочтениями. Отметим, что некоторых молодых представителей тех или иных политических организаций уже можно заметить в числе изъявивших желание посетить мероприятие. Не стоит исключать, что отдельные силы могут выставить на митинг своих активистов с партийной символикой.

Очевидно, перейти от действий в юридическом поле к протестным акциям общественников побудил недавний отказ Центрального районного суда Барнаула отменить решение Алтайохранкультуры не включать исторический комплекс усадьбы купца Михайлова в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. На данный момент от объекта осталось лишь несколько стен.

Снос усадьбы стал одним из наиболее резонансных конфликтов в Алтайском крае весной 2019 года. О том, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году, стало известно еще в начале марта. Когда-то два исторических здания, составляющих комплекс, имели охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, как выяснили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий не является нарушением.

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию. Позже член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Константин Михайлов заявил, что историческую усадьбу купца Михайлова могли спасти алтайские власти «при наличии политической воли».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here