Обе компании не поддерживают действия Роскомнадзора. Это первые официальные комментарии крупнейших российских IT-компаний после блокировки Telegram.

«Яндекс» сообщил, что пять его IP-адресов два часа были заблокированы. Роскомнадзор уже ответил на это обвинение и назвал блокировку техническим сбоем. «Яндекс» также поддержал Telegram. По словам представителя компании Очира Манджикова, это удар по всему рунету и «Яндекс» не считает это нормальным.

Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений Роскомнадзора.

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной.

Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.

«ВКонтакте» тоже поддержала Telegram. Управляющий директор компании Андрей Рогозов заявил, что из-за действий Роскомнадзора оказался заблокированным один IP-адрес, принадлежавший «ВКонатакте». Также из-за блокировок соцсети пришлось на время отказаться от сервиса ReCaptcha и технологии AMP.

Вы и сами могли с этим столкнуться — вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей ВКонтакте временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который ВКонтакте использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях.

Рогозов сообщил, что в соцсети скоро появятся голосовые и видеозвонки, а сообщения будут зашифрованы. Это произойдет в «ближайшее время».

Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей, и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram c 16 апреля. За это время попутно были заблокированы миллионы IP-адресов серверов Google и Amazon. Из-за этого сервисы многих компаний начали работать со сбоями. Telegram тоже работает не всегда стабильно, но им можно пользоваться без VPN и прокси-сервисов.

Источник: macdigger.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here