Browse By

Японская компания установит на грузовые суда «солнечные паруса»

Судоходство (как, впрочем, и любой другой вид транспорта) при использовании выбрасывает в атмосферу немало вредных веществ, загрязняя при этом не только воздух, но и реки, моря и океаны. Поэтому создание экологичных видов транспорта должно происходить не только на суше, но и на воде. И недавно японская компания Eco Marine представила проект кораблей, которые бы использовали для движения одновременно как солнечную энергию, так и энергию ветра.

В своей разработке японцы хотят объединить привычные паруса с солнечными батареями. Большое количество особых солнечных панелей, согласно проекту, устанавливается на борту судна и соединяется с общей энергосетью корабля, добывая и запасая энергию. Кроме того, эти же панели будут использоваться во время плавания, выполняя роль парусов, когда есть попутный ветер.

В текущем, 2018 году Eco Marine планирует провести ряд испытаний своей технологии «солнечных парусов» на небольших грузовых кораблях (балкерах, предназначенных для перевозки зерна, угля, пшеницы), полностью заменив собой привычные источники питания этих морских судов. Испытания будут длиться на протяжении 12-18 месяцев, и в процессе будет выявлено, сколько энергии движения можно получить из таких парусов и какое количество солнечных панелей нужно на них разместить, чтобы добиться максимальной эффективности.

Однако есть и одна проблема, которая может встать на пути распространения экологически чистого водного транспорта. Дело в том, что переход на возобновляемую энергию для судоходных компаний на данный момент невыгоден с экономической точки зрения. Поэтому специалисты Eco Marine планируют удешевить производство «солнечных парусов» так, чтобы они смогли конкурировать с «обычными» источниками энергиями, сделав солнечные панели конкурентоспособным решением.

Японская компания установит на грузовые суда «солнечные паруса»
Владимир Кузнецов

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *