Browse By

IBM научила компьютеры спорить с людьми

Компания IBM объявила о планах создать аналог Siri на базе суперкомпьютера Watson еще в 2012 году. Похоже, проект наконец-то принес первые плоды, сообщает Digital Trends.

Суперкомпьютеры, выигрывающие викторины или чемпионаты по шахматам, стали довольно привычным явлением. Однако полноценное общение с человеком пока удавалось им с трудом. К примеру, современные голосовые ассистенты могут распознавать некоторые простые команды, но не всегда понимают более сложные конструкции.

Весной 2018 года IBM запустила совместный проект с Apple, чтобы помочь бизнес-приложениям стать умнее.

Летом 2018 года была пройдена еще одна веха. На специальном мероприятии в Сан-Франциско IBM представила новый суперкомпьютер в рамках проекта Debater. Машина смогла принять полноценное участие в обсуждении современных социальных проблем, таких как, государственное субсидирование и развитие дистанционной медицины. Несмотря на незначительные сбои в работе, компьютер выступил очень хорошо и смог донести свою «точку зрения» до публики.

Темы дебатов держались в тайне от участников. Поэтому победа искусственного интеллекта во всех раундах обсуждений является честной. Сильнее всего зрителей поразила способность компьютера аргументировано оспорить позицию противника. В распоряжении машины были более 300 миллионов научных статей, хранящихся и проиндексированных на IBM Cloud.

«Мы считаем, что освоение языка является фундаментальной границей, которую должен преодолеть искусственный интеллект.

Такие аспекты, как распознавание речи или текста, искусственный интеллект понимает уже достаточно хорошо. Но это не то же самое, что слушание или построение речи, которая может быть произнесена или написана, что понимание нюансов претензий, значений того, что предлагает или опровергает та или иная позиция», – сказал Арвинд Кришна, директор IBM Research.

Помимо умения оперировать фактами, Debater продемонстрировал способность шутить:

«Я не могу сказать, что это заставляет мою кровь кипеть, потому, что у меня нет крови. Но кажется, что некоторые люди естественно не доверяют технологии, потому, что она новая», – прокомментировал суперкомпьютер свою позицию по дистанционной медицине.

Исследователи IBM считают, что искусственный интеллект можно применять для решения сложных управленческих, экономических или юридических вопросов. Также способности Debator могут помочь в выявлении фальшивых новостей.

Оценить способность искусственного интеллекта Apple, можно купив iOS-гаджет в MDlavka — нашем магазине для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промо-код macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500р.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *