Browse By

IBM выделила 5 технологических трендов, которые изменят нашу жизнь к 2023 году

Квантовые вычисления, микроскопические роботы, «непредвзятый» искусственный интеллект, свободный от человеческих предрассудков, а также повсеместное применение технологий криптографии и блокчейна. Именно эти пять направлений, по мнению аналитиков компании IBM, позволят человечеству к 2023 году сделать мощный рывок в развитии вычислительной техники, «который превзойдет все, что мы видели ранее». Ожидающие нас изменения затронут не только бизнес, но и общество в целом, считают аналитики IBM.

Квантовые вычисления будут использоваться повсеместно — для решения задач, которые ранее казались неразрешимыми. Причем построение алгоритмов на основе квантовых вычислений будет востребовано в самых разных областях. Диплом специалиста по вычислительной технике будет неполноценным без знаний в области квантовых вычислений, отмечают в IBM. Сама предметная область станет общепринятой и доступной к изучению. Кроме того, эти вычисления позволят разработчикам решать проблемы, которые до этого считались неразрешимыми.

Продолжат развиваться и технологии искусственного интеллекта. Специалисты IBM уже сейчас работают над тем, чтобы исключить из алгоритмов обучения ИИ данные, которые не свободны от расовых, гендерных и идеологических предубеждений. Использование этого подхода позволит создать «объективный» искусственный интеллект, который не будет способствовать распространению неравенства. Его появление приведет к качественному рывку в области обучения других систем искусственного интеллекта, уверены в IBM.

Две технологии ближайшего будущего будут связаны с криптографией и блокчейном. Первая — крошечные криптографические «якоря», то есть метки, которыми будут снабжаться различные товары. С их помощью потребители смогут проследить весь путь товара, от его производства до момента продажи. Таким образом, эта технология изменит области бизнеса, которые тесно связаны с безопасностью пищевых продуктов, идентификацией подделок и рынком предметов роскоши. Вторая технология — криптография на решетках, новый подход к построению алгоритмов шифрования. Сложность взлома таких алгоритмов очень велика, поэтому эта технология может использоваться для защиты ценных данных от хакеров.

И, наконец, пятое — технология на основе искусственного интеллекта и микроскопических роботов, рассыпанных в океане, которые вместе смогут следить за чистотой одного из самых ценных ресурсов на земле — океанических вод. Крошечные микророботы смогут собирать информацию о передвижении планктона, что поможет делать прогнозы на основе его поведения, также справляться с загрязнением океана, например, от разливов нефти.

IBM выделила 5 технологических трендов, которые изменят нашу жизнь к 2023 году
Николай Хижняк

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *