Ищут ученые,ищет правительство!Ищут,но трудно найти………

В России решили все таки найти идеологию.

Академик РАН призвала найти «генетические ценности» россиян

Ищут ученые,ищет правительство!Ищут,но трудно найти………

 

© РИА Новости / Евгений Биятов
 

Здание президиума Российской Академии наук. Архивное фото

 
В России в ходе масштабной дискуссии нужно выявить «генетически присущие» ценности народа, чтобы сформулировать национальную идеологию, считает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева.

«Предлагаю объединить усилия юристов, философов, обществоведов и начать широкую дискуссию о генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности», — заявила Хабриева на конференции в КС РФ.
Необходимо понять, «идет ли развитие этих ценностей, появляются ли новые», полагает ученая.

«Основную работу за нас русские мыслители уже сделали, мы знаем, какие это ценности … Это духовность, коллективизм, патриотизм, острое неприятие социальной несправедливости … особое отношение к государству как интегрирующему общество началу», — перечислила она.
 

По ее словам, в России именно государство должно «формулировать положительное и блокировать негативное».

 

«Чтобы это происходило, нужна единая идеология, а у нас ее пока нет. И она должна быть указана в Конституции… Пока у нас нет стратегии развития России, которая отвечала бы ожиданиям российского общества и была бы им востребована. Но это не значит, что не надо открывать эту дискуссию», — сказала академик.
 

Хабриева полагает, что если в будущем придется вносить изменения в Конституцию, то именно мировоззренческого характера. «Но пока ценностные маркеры не будут расставлены, нет смысла в конституционной реформе», — полагает она.

Развивая свою мысль, академик отметила, что с самого появления в России Конституции «у нас сложился разрыв между декларируемыми ценностями … и распространенными общественными представлениями между справедливым и должным».

 

«И мы сейчас находимся в ситуации, когда не все провозглашенные конституционные универсалии работают. Можно объяснить это особенностями нашего национального правосознания, не так много времени прошло для укоренения в нем универсальных ценностей», — отметила ученая.
 

Впрочем, по ее мнению, «кризис справедливости» наблюдается во всех странах, не только в России.
 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here