Browse By

Истребители с боевыми лазерами поступят на вооружение уже в 2021 году

Новые системы вооружения для боевых самолетов на основе лазеров разрабатываются уже достаточно давно. Еще во времена холодной войны предпринимались первые попытки создания подобных самолетов. Но лишь сейчас в рамках программы SHiELD (Self-protect High Energy Laser Demonstrator), проводимой при финансировании ВВС США, компания Lockheed Martin представит первые образцы мощного и при этом компактного лазерного оружия, которое можно будет установить на истребители уже к 2021 году.

Стоит отметить, что компания Lockheed Martin в этом году провела испытания портативной наземной лазерной установки ATHENA мощностью 30 киловатт. Установка успешно уничтожила 5 беспилотных летательных аппаратов Outlaw с размахом крыльев 3,3 метра. Бортовой лазер, создаваемый в рамках программы SHiELD, будет разработан на основе именно этого портативного лазера. Он будет установлен на специальной турели STRAFE (SHiELD Turret Research in Aero Effects), которая сможет удерживать сфокусированный луч лазера на определенной точке атакуемой цели. Для питания лазера энергией будут использованы высокоемкостные батареи. Как заявил специалист в области лазерного вооружения компании Martin Lockheed Роб Афзал,

«В этом году мы уже изготовили несколько 60-киловаттных лазерных систем. Теперь перед нами стоит более интересная и сложная задача — вписать подобную лазерную установку в рамки, доступные для использования на самолете-истребителе. Стоит заметить, что наши технологии уже позволяют использовать лазерное вооружение на судах и наземных транспортных средствах. Осталось лишь доработать технологию для того, чтобы ее можно было бы использовать и на истребителях».

Истребители с боевыми лазерами поступят на вооружение уже в 2021 году
Владимир Кузнецов

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *