ОАО «Иткульский спиртзавод» опубликовало свою бухгалтерскую отчетность за 2018 год. Убыток завода составляет более 300 млн рублей, хотя годом ранее предприятие показало прибыль в размере более 91 млн рублей. На предприятии значительно упала выручка. Кроме того, в 2018 году завод в составе прочих расходов начислял большой резерв по сомнительным долгам, большая часть которых принадлежит головной компании ООО ГК «Кристалл-Лефортово», следует из отчетности.

Выручка на «Иткульском спиртзаводе» по сравнению с 2017 годом упала более чем на 400 млн рублей. Выручить от продажи спирта в 2018 году удалось в два раза меньше, чем годом ранее — 102 млн рублей. Выручка с продажи водки упала на 400 млн рублей и составила 756 млн рублей. Несмотря на это, судя по бухгалтерской отчетности, предприятие еще могло оставаться на плаву и даже выйти в небольшой плюс по чистой прибыли, если бы четверть заработанных денег в 2018 году не направило на начисления резерва по сомнительным долгам.

Так считают и аналитики — в пояснении к отчету сказано, что убыток в сумме 300,4 млн рублей получен именно по этой причине. Сам резерв создан в размере более 321 млн рублей. Большая часть долгов принадлежит головной компании-банкроту ООО ГК «Кристалл-Лефортово» — более 165 млн рублей. Руководитель холдинга Павел Сметана связан и с другим дебитором — московской компанией ООО «РегионБизнесКонтакт» с задолженностью почти в 18 млн рублей. Кроме того, ООО «ПромМаркет» зарезервировало 37,6 млн рублей. По задолженности дочерней барнаульской компании «Добрые традиции», принадлежащей заводу, начислено почти 25 млн рублей. Также имеются и другие более мелкие дебиторы.

Завод является поручителем по кредитам холдинга «Кристалл-Лефортово», который, как следует из отчетности, и тянет его на дно. Единственным собственным производством головной компании, которое продолжит работать, остается Иткульский спиртзавод. Причиной этого стало финансовое положение группы, осложнившееся крахом ее партнера по дистрибуции «Статус-групп», чей долг перед «Кристалл-Лефортово» достиг 6 млрд рублей. Таким образом, именно на алтайское предприятие легло бремя выплаты долгов родительского холдинга, с чем Иткульский спиртзавод не справляется. Перед предприятием стоит перспектива банкротства по иску «Промсвязьбанка», что может завершиться очередным социальным потрясением.

Напомним, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко в начале марта попросил руководителя временной администрации ПАО «Промсвязьбанк» Петра Фрадкова создать рабочую группу с целью урегулирования вопроса о крупной задолженности ОАО «Иткульский спиртзавод». Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков края, обеспечивает работой около 430 человек и является градообразующим в селе Соколово Зонального района.

На заводе возникла сложная финансовая ситуация из-за банкротства компании «Кристалл-Лефортово», в состав которой входит алтайское предприятие. «Промсвязьбанк», как один из кредиторов акционерного общества, добился ареста его расчетных счетов, чем остановил операционную деятельность предприятия. Изначально, в качестве вынужденной меры по решению финансовых проблем предприятия, на предприятии хотели сократить 200 рабочих, но потом от такого радикального решения якобы отказались. На начало апреля известно, что руководство ОАО «Иткульский спиртзавод» приняло решение о приостановке деятельности предприятия. Кроме того, произошла задержка заработной платы, а 93 работника уже получили уведомления о сокращении. Глава Алтайпищепрома Александр Большаков объяснил, как ведомство пытается решить корень проблем — долги перед банком. Пока главный вариант чиновника — перекрыть старые кредиты новыми.

Инициативная группа направила в администрацию Зонального района уведомление о проведении 6 апреля митинга в селе Соколово, где располагаются основные производственные мощности предприятия. Мероприятие согласовано, ожидается, что на него выйдут около 200 человек. Интерес с акции уже проявляют политические силы левого толка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here