Из Санкт-Петербурга в Магадан. Фантастическое путешествие 2040 года

Американский журналист и политолог Пол Тёрнер отправился в путешествие с Запада на Восток России, которое он совершил на скоростном поезде «Санкт-Петербург – Магадан» по Транссибирской магистрали. По пути Пол останавливался в крупных и малых городах. О своих впечатлениях он рассказал в редакционной статье «Нью-Йорк Таймс».

Из Санкт-Петербурга в Магадан. Фантастическое путешествие 2040 года

 

— Санкт-Петербург и Москва хорошо известны иностранным туристам, поэтому нет необходимости рассказывать о них что-либо дополнительно. Тем более что за последние 20 лет они если и изменились, то весьма незначительно. Зато вся Россия сделала огромный рывок вперёд. 

Я ехал по Транссибу со скоростью 500 миль в час и размышлял о тайнах русской души. За два года до этого было достроено ответвление Транссиба до Магадана.

Сейчас рост российского ВВП составляет 12-15 процентов в год. По этому показателю страна занимает первое место в мире. Доходы населения также впечатляют. Обустройство малых городов и сёл, уровень жизни и доходы населения в них если и уступают столичным городам, то незначительно. На улицах полно хорошо одетых людей, дорогих и не очень автомобилей, в основном российского изготовления.

Из Санкт-Петербурга в Магадан. Фантастическое путешествие 2040 года

Российские пенсионеры стали завсегдатаями самых дорогих курортов мира, но большинство из них предпочитает отдыхать по примеру своих дедушек и бабушек на Кавказе или в Крыму, причём делает это по несколько раз в год. И даже самая бедная российская семья может позволить себе делать также хотя бы ежегодно.

Российские дороги по праву считаются лучшими в мире. Ответ на вопрос, как русские смогли так быстро решить всемирно известный вопрос о своих колдобинах, я нашёл во многих городах и деревнях.

То и дело можно увидеть мраморные таблички с надписями типа: «Этот участок 8-полосной скоростной дороги длиной 10 километров улучшенного типа построен на средства, добровольно пожертвованные главой этого сельского поселения Виктором Степановичем Л.».

Мэры крупных российских городов профинансировали строительство многоуровневых развязок, расширение улиц с перемещением зданий, как это делали в Москве сто лет назад. В крупных городах типа Самары, Омска или Новосибирска у въездов на мосты и развязки стоят бюсты или памятники губернаторам, региональным чиновникам или депутатам, на чьи средства построены эти сооружения. Во всех российских городах с населением свыше 800 тысяч человек работает и продолжает ускоренно строиться метрополитен. Его строят местные депутаты всех уровней также из своих пожертвований. Как говорят сами русские, по всей России таких объектов насчитывается многие десятки и десятки тысяч.

Из Санкт-Петербурга в Магадан. Фантастическое путешествие 2040 года

Несколько лет назад новое российское правительство провело весьма эффективную кампанию по модернизации управления. 

2 июля 2024 года представители всех уровней власти были собраны в определённых местах специальными службами, представители которых предъявили чиновникам и депутатам несомненные доказательства их незаконного обогащения с использованием служебного положения. Показательно, что таковых нарушителей оказалось 98 процентов от общего числа.

Теперь этот день в России стал всенародным праздником и носит название «Дня народа России». Он является выходным.

Во время таких собраний перед чиновниками и депутатами были поставлено условие: честно и открыто обнародовать сведения о незаконно полученных доходах, недвижимости и активах, и, что самое главное, выбрать объекты для своих вложений и пожертвований. Взамен власти обязались провести реабилитацию таких лиц.

Отказавшихся не было. Однако были те, кто попытался скрыть полностью или частично свои незаконно полученные доходы. Об их судьбе — позже, когда я расскажу о самых процветающих регионах России: Забайкальском крае и Магаданской области.

Особого внимания заслуживает коренная модернизация системы российского управления. 

После 2 июля 2024 года прежние руководители и чиновники, выполнившие все требования правительства, остались на своих местах, однако сразу же началась постепенная замена руководителей всех уровней выпускниками многочисленных российских кадетских училищ. Теперь их выпускники имеют право выбора: идти в Российскую армию или поступить в Академию государственной службы.

Выбравшие второе проходят пятилетний срок обучения и назначаются главами муниципалитетов малых поселений. Проработав на таких постах от трёх до пяти лет, в случае полного довольства жителей и отсутствия нарушений, они назначаются на всё более и более высокие посты. В результате к 35-38 годам становятся мэрами крупных городов или вице-губернаторами. В дальнейшем самые достойные становятся губернаторами и федеральными министрами. К слову, региональным или федеральным министром может стать только тот, кто не менее двадцати пяти лет проработал по профильному направлению. Иные назначения запрещены и преследуются по закону. 

Заработная плата губернаторов, мэров и освобождённых депутатов не должна превышать более чем в пять раз среднюю по региону. Федеральные министры имеют фиксированные оклады согласно табели о рангах. Разработана и широко применяется система штрафов на случай невыполнения указов президента РФ или постановлений правительства. В случае повторного нарушения такой руководитель отправляется с понижением на периферию на определённый срок.

Известны случаи, когда федеральные министры оказывались до самого выхода на пенсию на постах глав сельских поселений. 

Население выбирает только депутатов, причём их количество резко сократилось. Кстати, российская Государственная дума так и осталась двухпалатной, однако теперь вместо Совета Федерации есть Совет старейшин, куда избираются старейшие жители регионов.

В нижней палате российского парламента резко сокращено количество депутатов, теперь их по два от каждого региона. Они круглогодично работают в своих регионах, осуществляя контроль за работой местных органов власти. На сессии в Москву приезжают один раз в год, а свою законотворческую деятельность осуществляют в специальной закрытой сети Интернета. Только это позволило сэкономить и направить на нужды экономики многие миллиарды долларов.

Во время работы чиновника и депутата на своей должности он и члены его семьи находятся на полном государственном обеспечении. Им всем запрещено заниматься какой-либо коммерческой или иной деятельностью, приносящей доход. В Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» введена особая глава «Об ответственности лиц, занимающих должности в федеральных, региональных и муниципальных органах власти».

Применяются не виданные нигде более в мире методы. Чиновник или депутат, нарушивший эти требования, вместе с членами семьи направляется на проживание в отдалённые районы России, где построены особые посёлки. В зависимости от тяжести совершённого проступка такой срок может составлять от пяти лет до пожизненного.

Там экс-губернаторы, экс-мэры или экс-депутаты проживают по категориям. Губернаторы отдельно, мэры отдельно и т.д. Они в своих посёлках работают дворниками, сантехниками, строителями, таксистами, пекарями и т.д., причём в посёлках существует полное самоуправление. Такие поселения вполне благоустроены, а некоторые покрыты прозрачными стеклянными куполами для сохранения тепла и экономии тепловой энергии. Благодаря такому подходу Забайкалье и Магадан, Камчатка и Чукотка сейчас находятся в числе самых бурно развивающихся районов мира.

Из Санкт-Петербурга в Магадан. Фантастическое путешествие 2040 года

Побег из такого посёлка карается пожизненным лишением свободы. Это касается также и членов семьи.

Что же заставило чиновников и депутатов так радикально измениться? Оказалось, что основные преференции ожидают их после выхода на пенсию. Перечень льгот для честно проработавших и членов их семей занял бы много страниц, остановлюсь лишь на суммах денежных выплат: самое минимальное вознаграждение составляет несколько сот тысяч долларов. Оно растёт в соответствии с занимаемым до выхода на пенсию постом.

Следует учесть, что в случае нарушения условий контракта или незаконного обогащения не только такое лицо полностью лишается прав на льготы, выплаты и пенсию. Эти ограничения также касаются всех членов семьи и близких родственников.

Как свидетельствуют самые авторитетные мировые экономисты, такая реформа позволила России обогнать Сингапур и другие страны в мировом рейтинге чистоты от коррупции, заняв в нём почетное первое место.

Похоже, что русские, эффективно проанализировав опыт ведущих стран, как всегда, нашли собственный путь и обеспечили сенсационно быстрое развитие своей страны.

Автор:
Арджил Тернер

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here