Избил священика и подал в суд. Самооборона стоила батюшке здоровья и работы

Священника храма Андрея Рублева в московских Раменках Алексея Забелина избили на набережной в Ялте. Тот посадил сына на лавку и получил в челюсть, но заявление написали не на преступника, а на него самого. «360» разбирался, что не так в деле о драке со священником.

Избил священика и подал в суд. Самооборона стоила батюшке здоровья и работы

Набережная для местных

О происшествии Забелин сообщил в Facebook. По его словам, он с супругой и пятью детьми гулял по набережной Ялты, когда на него напал уличный музыкант.

«Сын натер ноги, и я посадил его на свободное место на лавке, неожиданно подошел человек в белом и отпихнул моего сына с лавки, сказав, что у него скоро шоу и лавка на набережной занята. От неожиданности я стал звать на помощь и полицию. Человек в белом ударил меня по лицу и в голову со словами: „Закрой хлебало! Я тут местный, а ты вали отсюда…“ С нецензурной бранью он кинулся на моего сына», — написал священник.

По его словам, сан не позволил ему ответить обидчику, но он оттолкнул агрессивного артиста от сына. Прохожие вызвали полицию. Позже он сообщил в соцсетях, что врачи диагностировали закрытый перелом челюсти.

Забелин хорошо известен многим московским верующим. Он служил в храме святого преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, настоятелем которого является пресс-секретарь патриарха Александр Волков. Забелин преподает в Московской духовной академии и читает лекции учащимся Сретенской духовной семинарии. Поэтому подписчики тут же отреагировали на происшествие. Они посоветовали батюшке написать заявление на обидчика, многие предлагали ему свою помощь.

«Очень жаль, Алексей. Выздоравливай. Надеюсь, сын сможет забыть происшедшее и это не обернется для него травмой», — написала пользовательница.

«Шоумена, думаю, полиция найдет без труда — не случайный прохожий. Отец, держись, возвращайся в Москву скорей!» — добавил другой.

После происшествия полиция начала проверку и шоумена действительно нашли.

Колебания

«Участники конфликта получили телесные повреждения. В настоящее время полиция проводит проверку по данному факту, выясняются обстоятельства конфликта, устанавливается степень тяжести полученных телесных повреждений», — сообщили РИА «Новости» в крымском управлении МВД.

Это все было 14 августа, но на следующий день, по словам Алексея Забелина, в больнице его навестил полицейский.

После этого изменился и диагноз. Как сообщил мужчина, врач сказал ему, что у священника нет перелома челюсти, а сознание он теряет потому, что ему грозит уголовное преследование. Забелин заявил подписчикам, что не доверяет ни врачу, ни полицейскому.

«Перелом влияет на тяжесть побоев. Если синяк, то это легкие побои. Если перелом, то это уже средней тяжести вред здоровью. Это все разные наказания. Причем если средней тяжести вред здоровью, то это уже будет не административное, а уголовное наказание», — объяснил «360» адвокат Алексей Скляренко и сказал, что священнику нужно как можно скорее сделать снимок.

Тем временем уличный музыкант написал на избитого встречное заявление.

Забелин также боится документов, которые его заставили подписать после допроса. По его словам, он не уяснил содержания из-за состояния здоровья. При этом мужчине не отдали копию бумаг.

После этого сообщения крымское управление МВД выпустило пресс-релиз о проведении служебной проверки.

«В связи с появившейся в СМИ информацией о якобы оказывающемся давлении на участников конфликта со стороны сотрудников полиции временно исполняющим обязанности министра внутренних дел по Республике Крым генерал-майором полиции Павлом Карандой назначено проведение служебной проверки, по окончании которой будет принято решение в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении МВД.

В пресс-службе также подтвердили, что приняли заявления от обоих участников конфликта.

Последствия

Судя по последней записи, сейчас священник уже находится не в больнице. При этом он жалуется, что по-прежнему плохо себя чувствует и теряет сознание.

Об истории на своей странице рассказалправовед и преподаватель Российского государственного университета правосудия Игорь Иванишко. По его словам, Забелин обратился к нему за помощью в этой ситуации, но сам он сейчас тоже находится на лечении в больнице, поэтому помочь священнику может только оглаской. Он добавил, что тому поступают угрозы в адрес его семьи, если он будет активно защищать свои права и добиваться справедливости.

«О ситуации пишу на основании полученных сообщений и консультации по телефону с отцом Алексеем Забелиным. Прошу должностных лиц, а также своих коллег, которые находятся сейчас в Крыму, оказать помощь как можно скорее отцу Алексею Забелину», — написал Иванишко.

Отстаивать ему есть что. Во-первых, если докажут, что батюшка был инициатором драки, ему грозит штраф, арест или исправительные работы. Причем если музыканту был причинен вред средней тяжести, дело могут даже квалифицировать как уголовное. Как объяснил «360» Скляренко, за побои священнику, как и его обидчику, грозит наказание в виде штрафа в размере от пяти до 30 тысяч рублей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо работы до 120 часов.

И это только мирское наказание. За участие в драке и тем более проявление инициативы священнику вообще могут запретить служить.

«Наказание на рассмотрении правящего архиерея. Скорее всего, за участие в драке, если он не проявлял инициативу, ничего не будет. А если он будет виноват или провоцировал, на усмотрение архиерея вплоть до запрещения священнослужения либо на время, либо постоянно. Но в данном случае думаю, что все обойдется», — рассказал «360» богослов Денис Батарчук.

Это такой же человек. Кто-то водит троллейбус, кто-то машет кадилом. Проблема в том, что у нас к священникам есть такое отношение — с придыханием, но это скоро пройдет

Денис Батарчук.

Тем временем в Русской православной церкви потребовали провести беспристрастное расследование инцидента и наказать всех виновных. Об этом заявил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here