Издеваются над народом? Полста депутатов оказались за чертой бедности

Депутаты объявили о своей бедности
 

Издеваются над народом? Полста депутатов оказались за чертой бедности

Российские региональные депутаты, декларируя доход за 2018 год, обнародовали довольно низкие показатели. Сообщается, что 60 депутатов получили доход ниже прожиточного минимума, а одиннадцать человек в документе прописали нулевой заработок.

Как пишет РБК, 6 человек оказались миллиардерами. А среди тех, кто в прошлом году ничего не заработал, оказались представители парламента Северной Осетии — Алании. О мизерных заработках заявили депутаты Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей. На мизерные средства существуют и слуги народа Камчатского края и Якутии. 

По словам заместителя директора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, отсутствие заработка — показатель отсутствия работы как таковой,что для чиновников такого ранга просто нереально. На самом деле такие показатели указывают те, кто объявил личное банкротство, а также обладатели больших долгов или плательщики алиментов.

Тем не менее, исходя из официальных данных, 49 парламентариев живут за чертой бедности. В этом списке оказались 11 дагестанских парламентариев, десять депутатов из Северной Осетии и трое представителей Хакасии.

Наиболее низкий доход задекларировал депутат Заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш. Указав в декларации сумму в три копейки, Труш высказал мнение, что «страна в жопе, и я вместе с ней». В своем обращении на YouTube депутат пояснил, что не получает зарплату.

Тем не менее среди депутатов зафиксированы шесть рублевых миллиардеров. Больше всех в 2018 году заработал председатель комитета по аграрной политике Владимирского Заксобрания Павел Антов. Его доход за год составил 9,97 млрд рублей.

Не жалуется на доходы и заместитель председателя челябинского заксобрания Константин Струков с доходом в 4,46 млрд рублей. Третье место занял заместитель председателя комитета по экономике Белгородчины Сергей Гусев с доходом в 2,83 млрд. 

Как пишет «Коммерсант», в регионах, где осенью планируется проведение выборов в заксобрания, завершен прием документов на праймериз. В ряде субъектов РФ депутаты, задекларировавшие высокий доход, от переизбрания отказались, что, в общем-то было предсказуемо.

По этому поводу в телеграм-канале «Политгид» писали, что «готовится законопроект о новом варианте лишения депутатов и сенаторов мандатов. Разрабатывают документ в Администрации президента. Так что всё серьёзно.

Новый принцип будет такой: скрыл в декларации свои доходы — получай бан. Сейчас законы мягче. Мандат отбирают, например, если не успел сдать декларацию вовремя.

Ужесточение явно связано с недавним задержанием сенатора Рауфа Арашукова. Власть хочет исправить репутацию российского парламента и навести там порядок».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here